关于组织开展第八届K-工具“挑战杯”

共青团黑龙江省委员会

文件

黑龙江省教育厅黑龙江省科学技术协会黑龙江省学生联合会

各市(地)团委、学联,绥芬河团市委、抚远团县委,各高校团委、学生会、研究生会 :

为深入贯彻胡锦涛总书记“七一”讲话精神,大力弘扬“创业、创新、创优”精神,进一步推进高等学校就业创业教育,培养广大青年学生的创造精神、创新意识和创业能力,更好地适应我省经济社会发展的要求和青年学生成长成才的需要,引导和激励广大青年学生实事求是、刻苦钻研、勇于创新、多出成果,不断培养造就一大批具有学习能力、实践能力和创新创业能力的高素质人才,进一步发挥“挑战杯”竞赛的育人作用,团省委、省教育厅、省科学技术协会、省学联决定举办第八届K-工具“挑战杯”黑龙江省大学生创业计划竞赛。有关事宜通知如下:

一、主办单位

共青团黑龙江省委员会

黑龙江省教育厅

黑龙江省科学技术协会

黑龙江省学生联合会

二、 支持单位

哈尔滨友爱信息技术有限公司

中国联合网络通信公司黑龙江省分公司

龙广高校台

三 、承办单位

哈尔滨工程大学

四、竞赛内容及方式

1、竞赛分组:竞赛分普通本科学校、高职高专院校两组进行。

2、作品要求:竞赛要求各地、各单位选拔推荐 30 - 50 件作品,以创意(个人或团队)和创业计划小组(团队)形式参赛,创意和创业计划小组可由选手自行组建,最好做到学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理。参赛团队人数限定为8人以内,可以跨专业组队(但小组成员务必事先协商明确作品申报单位)。

3、竞赛内容:参赛作品分三类。第一类是围绕K-工具移动互联网产品进行创意设计或K-工具移动互联产品创业计划设计;第二类是围绕我省“十二五”规划、“八大经济区”、“十大工程建设”开展项目创业计划设计;第三类是针对一项发明创造、技术专利或服务的创业计划设计。

4、所有完成的创意或创业计划书要求有文字版。

五、参赛资格及作品申报

1、参赛资格

凡我省2012 年7月1日前在册、在籍的全日制高职生(含职高和中等专业学生)、专科生、 本科生、硕士研究生、博士研究生(均不含在职研究生)均可申报作品参赛。

2、作品申报

凡申报参赛的作品必须是我省学生在2011年9月后完成的 。

六、实施步骤

1、组织发动与宣传阶段(2011年12月下旬至2012年2月末 )

下发《通知》,积极利用广播、电视、报刊、网络等方式宣传和介绍本次活动,为大赛营造气氛。各单位成

各单位设立申报咨询点,对学生申报作品及参赛事宜进行指导,收集各单位申报作品,各市(地)、各省直高校进行初赛 。

3、复赛阶段(2012年3月中旬至3月下旬)

2012年3月31日前各市(地)、各高校将参赛作品发送至团省委学校部邮箱:kgjtzb@163.com(创意类作品的邮件主题为:k-创意类-学校名称-作品名称,附件名称为:作品名称;创业计划类作品的邮件主题为:k-创业计划类-学校名称-作品名称,附件名称为:作品名称)。省评审委员会对参赛作品进行初评,确定参加决赛的入围作品。

4、决赛阶段(2012年3月下旬至4 月中旬)

举行第八届K-工具 “挑战杯”黑龙江省大学生创业计划竞赛,进入决赛的入围作品在哈尔滨工程大学参加展览。评选出最终获奖作品,确定参加“挑战杯”全国竞赛候选作品。

七、奖励

竞赛设金、银、铜等奖,颁发证书。金奖获得者可获得第八届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛参赛推荐资格。设优秀组织奖若干。

八、工作要求

1、高度重视,加强领导。K-工具“挑战杯”大学生创业计划竞赛是贯彻落实省委“创业、创新、创优”活动和推进大学生就业创业教育的重要举措,对于推动大学生自主创业具有积极意义。各地、各高校要高度重视,指定专人负责,摆上重要工作日程。

2、精心组织,积极推进。各地、各单位要在总结以往工作经验的基础上,精心组织,积极推进竞赛。要加强参赛学生的培训,突出对学生实践能力和动手能力的锻炼和培养。要结合本地实际,切实把活动抓实、抓好、抓出成效。

3、广泛发动,营造氛围。各地、各单位要把竞赛活动的宣传作为工作重点,摆上日程。要广泛利用电视、广播、报纸等新闻媒体,尤其要注重利用网络、手机等青年学生普遍应用的新媒体资源积极主动进行宣传,营造良好的舆论氛围,吸引青年学生的广泛参与,不断扩大活动的影响力,推动大学生就业创业活动深入发展。

各地、各单位开展活动的有关情况请及时报团省委学校部。联系人:曲天宇、杜德健、刘洋,电话(传真):0451-53642977,电子信箱:hlxuexiaobu@163.com。

共青团黑龙江省委会 黑龙江省教育厅

黑龙江省科学技术协会 黑龙江省学生联合会