[校园动态]哈尔滨石油学院第十六届科技文化艺术节“纸桥承重”大赛

为丰富广大青年学生课余文化生活,营造一个良好的科技文化氛围,石油工程学院于11月27日在阳光大厅举办了纸桥承重大赛,校团委书记王锦石 校团委副书记彭雷 校团委老师冯海龙,以及各二级学院团总支书记和学生会主席出席了本次活动。

“纸桥承重”

本次比赛共分为两个环节,三项评分标准,第一环节:由各小组进行作品展示,并在三到五分钟的规定时间里设计解说。根据解说员现场表现以及设计理念、结构原理、实用性等方面,评委根据现场解说及作品的美观程度,进行第一轮打分。第二环节:对各小组作品进行桥体自身称重和承重测量。而承重测量比赛共分三个环节,第一个环节八个学院统一承重三百斤,承重时间为10秒,若桥体没有明显变形则挑战成功,若有明显形变则挑战失败;第二个环节中由第一环节挑战成功的机械,石油,经管,外语,信息,化工与自控学院统一承重六百斤;第三个环节,由晋级的自控,机械,石油,信息,化工参加。第三环节的学院代表队仅有一次选择本轮承重斤数的选择权,各学院代表队统一在纸上写下本环节所加的重量,一千斤封顶满分,由工作人员统一公布承重斤数;若在第二或第三环节挑战失败则取上一轮的有效成绩。

“纸桥承重”

最终,由石油工程学院代表队设计的作品——青隐桥以最终98.7的成绩获得了一等奖。自动控制工程学院和机械工程学院的参赛作品获得了二等奖。信息工程学院,化学工程学院,外语工程学院的作品获得了三等奖。经济管理学院,艺术学院,土木工程学院学院获得了优秀奖。

“纸桥承重”

通过本次比赛,让大家看到了各学院优秀的作品,但此刻他不仅仅是一件作品也是每位参赛选手智慧与汗水的结晶更是他们理论知识与创新能力的见证,在这些作品的背后蕴藏的是一种对知识探索追求的创新精神,最后本次活动圆满成功。此次活动的举办不仅提升了同学们学习科学文化知识的兴趣,更为提高同学们的实践动手能力打下了坚实的基础。