[校园动态]哈尔滨石油学院第十六届科技文化艺术节——“博看杯”朗读者大赛圆满落幕

为了全面深入学习并贯彻落实党的十九大精神,紧跟习近平总书记的号召,践行社会主义核心价值观,营造浓厚校园文明氛围,提升当代大学生个人文化修养,哈尔滨石油学院于2018年11月22日下午5:30在图书馆报告厅举办哈尔滨石油学院第十六届科技文化艺术节——“博看杯”朗读者大赛。图书馆副馆长于红,校团委书记王锦石,校团委副书记彭雷,校团委副书记周雪松,经济管理学院团总支书记陈志勇,石油工程学院团总支书记张雪,化学工程学院团总支书记李长城,校团委老师冯海龙及各学院学生代表观看了本次大赛。

大赛开始选手叙述自身对主题的理解与朗读作品相结合为主要形式,展示文字的魅力。伴随着舒缓悠扬的音乐,大幕缓缓拉开,来自各学院的15位参赛者依次登台,大家以自身的成长经历或亲身体验为背景,阐述自己对书的理解。选手们声情并茂地讲述着自身的故事,或表达对于父母的感激之情,或表达对亲人的怀念之情,或表达对祖国的热爱之情。选手们的诠释深深地打动了现场的观众,赢得了阵阵掌声。期间,选手们对于传世佳作包括威廉·莎士比亚《哈姆雷特》、周国平的《永恒的女儿》、杨绛的《我们仨》等作品的朗读抑扬顿挫,张弛有度,字字句句掷地有声,使得现场掌声不断。通过评委老师认真细致的评比,来自外语学院的迟聘荣获一等奖,来自外语学院廉立行夺得二等奖,来自经济管理学院学院王泽琦获得了三等奖,还有优秀奖若干名,本次比赛取得了良好的赛绩。

本次活动不仅丰富了同学们的课余生活,营造了良好的文化氛围,同时也激发了同学们对中华优秀文化和对祖国文字的热爱,陶冶了大家的情操,提升了大家对经典文学的感悟品位,如果说语言是一种力量,那么朗读的人则是这种力量的传承者。时隔千年,当我们再次朗诵起优美的文章时这是朗读的魅力,也是朗读者的魅力。朗读者活动的举办既为我校既打造了书香校园、又营造读书氛围、推进全民阅读的朗读者品牌系列活动在深入推进。