大庆石油学院化瑞学院2006年新生军训工作总结

2006-9-14 22:54:48  admin  49

大庆石油学院化瑞学院2006级新生军训工作,在学院领导的重视、武警守桥部队的周密安排和各系、处、室的通力协助下,在武警守桥部队教官严格训练及全体新生的共同努力下,已安全、圆满的结束了。这次军训从8月31日开始至9月9日结束,历时10天,受训本科新生1025人。军训期间,我们克服了时间短任务重的不利因素,统一思想,周密部署,坚持严格要求、严格训练的方针,在武警守桥部队教官的严格训练下,受训学生学到了基本的军事理论知识,初步掌握了一定的军事技能,增强了国防观念和国家安全意识,强化了组织纪律性,树立了集体主义思想。通过军事理论知识测试和队列汇操验收,达到了预期目的,取得了圆满结果。通过认真的总结经验,我们主要做了以下几方面的工作:
  一、加强领导,周密安排
  根据今年新生军训工作的特点,为了在短时间里高质量地完成军训任务,学院团委十分重视这项工作,成立了以谢永利同志为团长兼政委,武警守桥部队和有关职能部门负责人为成员的军训团,负责军训的筹划、准备及实施工作。为了及早的落实各项军训事宜,武警守桥部队在暑假前就已经开始了筹备工作。我院学工处(团委)在暑假和开学初期多次与武警受桥部队联系协商军训的各项工作,同时提前制定了《大庆石油学院华瑞学院2006级新生军训计划》,做到了周密具体、内容详细,从而为军训任务的完成打下了良好基础。军训期间,学院及各系有关部门领导都非常重视,各司其职,密切配合。院团委也组织安排了一系列的倡议活动,如:军歌比赛,广播站军训投稿,各系板报海报的展示,签名活动等。各系辅导员也积极支持协调做好新生军训的各项工作,与学工处、院团委一道,精心组织千余名新生的军训,并进行了汇操、升国旗仪式、安全教育、内务卫生的评比,从而鼓励和鼓舞了学生的训练热情。由于领导重视,组织严密,安排周到,分工明确,今年的军训工作得以顺利展开和实施。

二、从高从严,保质保量
  要将往年半个月以上时间才能完成的军训任务缩短为九天完成,同时保证训练质量不下降,我们首先做到的是,严格训练、严格要求,同时按照《高等院校军事训练教学大纲》的要求科学训练。我们主要做了以下几方面的工作:
1、严格对军训教官的素质要求。经协商这次军训的教官是经过武警受桥部队严格挑选,抽调出那些能力强、素质好,作风过硬的班、排长担任教官,由于教官的素质好,高标准严要求,保障了训练的高质量。
2、按训练科目的安排,充分有效地利用时间。采取军事训练与理论教学、室内与室外教学相结合的方式穿插进行,同时劳逸结合,训练之余教官们教唱部队歌曲,并进行中队与中队,班与班的拉歌等活动,既增强了同学们的集体荣誉感,又活跃了气氛调动了训练的积极性。这样我们通过10个训练日,保质保量的完成《高等院校军事训练教学大纲》的要求,提高了学生军事理论,军事技能和身体素质,增强了国防观念和集体主义观念,加强了组织纪律性,激发了爱国主义精神。

三、领导带头,团结协作
  在时间紧、任务重的情况下,能够保质保量的完成今年的训练任务,除了组织和物资保障之外,与武警守桥部队领导带头,团结协作共同努力是分不开的。军训筹备阶段武警守桥部队就进行了细致的分工,周密的部署。训练展开后,部领导每天深入训练第一线协调、指导训练。在学工处领导的带领下,全体同志不分内外,团结协作,除了每天日常工作外,一律主动为军训中心任务服务,正是有了这种上下一心、团结协作的精神,才使同志们自始至终保持着奋发向上的工作热情和昂扬的革命斗志,圆满的完成了军训任务。

四、军训总结汇操,成效显著
  今年军训的主要特点是:时间紧,任务重,但由于学院和部领导的高度重视,周密安排,加上武警受桥部队的从高从严要求,领导带头,团结协作,服务周全,保障到位,收到了良好的训练效果,取得显著的成效。通过军训,学生的礼节礼貌好多了,纪律性加强了,身体素质增强了,个人内务卫生统一、整洁了,为今后四年的大学生活打下了扎实的基础。9月9日上午学院在学生生活区操场举行军训汇操和总结大会,汇操同学精神饱满斗志昂扬,一丝不苟的完成了各种规定动作,全场不时地爆发出热烈的掌声,汇操取得了圆满成功。经过评比,四营(经济管理系)获"先进营"称号; 三营一排(信息系), 四营二排(经管系),五营一排(计算机系),一营二排(石油工程系一班),六营一徘(建工英语系),二营二排(化学工程系),一营一排(石油工程系二班)共七个营获"先进排"称号。大会还给武警受桥部队颁发了锦旗、给获奖集体和个人颁发证书和奖排。今年的军训在良好的氛围中胜利结束。

学工处(团委)
2006-9-11