土木系开展“讲文明、树新风、争做文明大学生”主题实践活动实施方案

根据华瑞学院关于开展“讲文明、除陋习、树新风”主题实践活动实施方案的要求,进一步提高广大师生文明素质和社会文明程度,继续唱响“三创一办”我参与、我受益、我快乐的主旋律,教育和引导广大师生积极参与“讲文明、树新风、争做文明大学生”活动,强力推进生态文明城市建设,结合我校工作实际,制定本方案。
2011330日——2011415
“讲文明、树新风、争做文明大学生”。
三、活动重点
对学生进行“八不”行为规范教育,切实做到不随地吐痰、不说脏话粗话、不乱扔杂物、不攀折花木、不损坏公共设施、不违反交通规则、不在禁烟场所吸烟、不在公共场所喧哗。
四、具体活动安排
(一)组织开展“八不”行为规范宣传教育活动。
一是利用宣传栏、黑板报、广播、国旗下讲话等形式对师生进行“八不”行为规范教育,在校园内张贴“八不”行为规范,发放“八不”行为规范宣传资料,营造遵守“八不” 行为规范的良好氛围,做到人人知晓,人人遵守,使“八不”行为规范知晓率和行为形成率达100%
二是充分利用班会形式,认真组织开展 “讲文明、除陋习、树新风”主题班会,通过 “说说身边的不文明行为”、“如何杜绝身边的不文明行为”等主题活动,剖析不文明现象,找出其根源,提出解决的办法和措施,杜绝不文明行为的发生。
三是组织教职工开展以“八不”行为规范为主要内容的学习培训,每年至少组织4次以上学习教育活动,并做好相关学习记录,要确保学习培训取得实效。
(二)积极开展“绿丝带”志愿者主题宣传教育活动。
发动师生志愿者组成宣传小分队,每学期深入村寨开展一次以上对村民“八不”行为规范的宣传教育,向村民宣传“八不”行为规范内容,劝导村民纠正不文明行为,引导村民自觉遵守“八不”行为规范,提高广大市民对“八不”行为规范的知晓率和自觉性;在学校要设立文明监督岗,对不文明行为进行批评教育,杜绝校园内不良行为发生。
(三)积极开展 “小手拉大手,文明路上齐步走”主题活动。
一是开组织学生开展争做文明市民承诺活动,完成全体学生签订承诺书工作。
二是组织学生开展文明实践互动活动,利用出行、购物、乘车、旅游等活动时机,劝导人们要文明出行、文明购物、文明乘车、文明驾车、文明旅游等。

土木工程系团总支

二〇一一年三月三十日