社团联合会工作职责

主席团设置主席一名,副主席三名。

主席职能:

1. 主持社团联合会的全面工作,组织制定本届工作计划,检查督促各部分工作.

2. 定期召开社团联合会会议及社团代表会议,听取各方面的工作汇报,传达团委有关任务.

3. 完成上级交给的各项任务,向团委领导请示、汇报工作.

4. 及时掌握各社团负责人的工作和思想情况,并向团委老师领导及时汇报.

5. 完成上级交办的其他工作.

副主席职能:

1.协助主席开展各项活动,根据社团联合会的决定,安排落实各项工作的开展.

2.主席不在时履行主席职责.

3.及时提醒主席该完成的相关工作.

4.及时掌握社团联合会学生干部的思想和工作情况,及时向主席汇报.

5.负责监督各部门的工作.

6.完成上级交办的其他工作.

主席团是社团联合会职能部门的领导机构,主要工作有:

1.定期召开社团代表大会、学生社团负责人会议及社联内部工作会议.

2.制定并落实本会的大政方针、工作目标等.

3.领导和协调各职能部门的工作.

4.任免各部门的主要负责人.

5.按照《东北石油大学华瑞学院学生社团管理条例》及其它相关规章制度,向上级主管部门汇报学生社团工作并提出合理化建议,加强同上级主管部门的联系.

6.其它与主席团有关的工作.

(一) 物资管理

1.每学期初完成社联办公室新物品的添置工作,在学期末完成对办公室物品缺漏的统计工作.

2.负责办公室物资的分配、登记和维护工作.

3.管理好本部门内的各类物品.

4.对其他部门或社团借用物品做好审批和登记工作.

(二) 值班管理

1.每学期初对社联和社团的值班人员进行登记统计,并制定值班表,监督值班情况.

2.办公室的卫生清洁工作的安排.

(三) 文档管理

1.完成对社团上交的各类文档的归档工作.

2.完成各部门文档的归档工作.

3.实现社团联合会各项工作表格规范化.

4.建立、更新社联成员档案.

5.对社团的各类申请进行登记、归档.

(四) 会议管理

1.受主席团委托,协助和参与召开社团代表大会、社团负责人会议、社联内部工作会议.

2.做好各种会议会前的准备工作,会中签到、记录、整理工作,会后的总结工作.

外联部

外联部是社团联合会负责对外工作的职能部门。主要职责是跟踪研究各大高校社团工作的发展变化,向主席团提供有关情况和对策性建议;负责同其他高等院校、社会组织的交往和联络工作;为社团活动的顺利开展争取经费支持;协调、管理和引导各社团(部门)的有关对外交往工作。

部门职责:

1.负责学生社团涉外活动的监督、指导工作.

2.负责对各社团的外联部工作进行规范化管理.

3.负责与社会单位的联系,争取活动经费支持.

4.负责与其他高校联系、交流、沟通,相互借鉴、资源共享、共同提高.

5.负责社团联合会重大活动的内外邀请、接待工作.

6.协助各部门开展日常工作.

宣传部

社团联合会宣传部负责制定和完善各项宣传制度,配合院团委的精神,做好社联的宣传工作,及协助各社团做好宣传工作。具体职能如下:

1.负责社团联合会各项活动的宣传工作,以海报、横幅、宣传板等形式进行有效宣传.

2.负责组织协调好社团联合会属下各社团的宣传工作,使各社团的宣传走向规范化.

3.负责社联活动的采编工作,出版社联的品牌刊物《社团天地》,监督和审核各社团的刊物出版工作.

4.负责各社团海报监督和违规工作.

5.举办有部门特色的活动.

6.负责评比学生社团的优秀宣传部门和优秀宣传个人.

活动策划部

社团联合会活动策划部负责策划社联整体活动,协助各社团更好 的开展大型活动。具体职能如下:

1.定期召开组织部、各社团组织部长会议,传达社联精神,研究部署组织部工作.

2.指导学生社团干部组织活动,及时总结并考核交流组织建设状况.

3.协助做好学生社团干部的考核、选拔、任免工作.

4.负责组织和举办社联的各项活动,写好各项活动的策划书,提交主席团审核.

5.协助其他部门开展工作,完成主席团交给的其他工作.

纪检部

纪检部是社联主席团领导下的,负责监督各部门工作及考核各社团活动的职能部门。

其主要工作有:

1.制定和完善社联的各项规章制度,并监督其执行情况;对各部门和成员在工作中的违纪、违规行为进行检举,并提出处理意见.

2.负责监督社联各部门的工作开展情况.

3.检查各社团的活动是否遵守学校相关规章制度及社联要求的情况,引导社团朝规范化方向发展.

4.派人参加各社团每项活动,考察社团活动的质量,从中发现问题,并提出解决建议.

5.受理各社团、社联及其干部违纪、违规行为的控告、检举.

6.对受理的控告、检举、申诉进行调查,向社联报告调查结果,提出解决建议,并报知主席团.

7.受理社联内部成员不服从组织给予的处分的申诉.

8.组成评优小组,对各社团及社联成员进行评选表彰,树立典型,激励先进.

9.抓好社联奖惩工作,及时掌握和表扬先进典型.

社团联合会将及时完成院团委下达的各项任务,积极配合院其他学生组织工作,将社团工作推到一个更新的阶层。