石油工程学院
俄罗斯自然科学院院士、俄罗斯国立古勃金石油天然气大学卡杰特教授来我校参观访问

为加强中俄院校合作交流,拓宽石油行业人才眼界,提高我校石油专业学术水平,俄罗斯自然科学院院士、俄罗斯国立古勃金石油天然气大学卡杰特教授应邀于2016年7月1日、2日来我校参观访问,古勃金石油天然气大学国家公派博士生、留俄博联会理工学部部长相华同行。我校校长张金学、副校长雷洪、石油工程学院院长龙安厚代表学校热情接待了卡杰特教授来访团。

卡杰特教授,俄罗斯自然科学院院士,液体、气体和等离子体等流体力学博士答辩委员会主席,俄罗斯国立古勃金石油天然气大学CHO国际会议主席,俄罗斯国立古勃金石油天然气大学天然气开发工程系石油天然气与地下流体力学教研室主任,资深教授,技术科学博士。

7月1日,石油工程学院院长龙安厚代表学校聘请卡杰特教授为我校荣誉教授,并向卡杰特教授及相华博士介绍了石油工程学院的师资队伍、学科及科研建设等情况。卡杰特教授与相华博士针对国内外石油天然气行业发展状况,介绍了自己及所在科研团队的科学研究方向及技术攻关难题等。

7月2日,俄罗斯代表团与石油工程学院院长及专业课教师代表进行了座谈。院长龙安厚、科研处处长王勇、石油工程系主任张国芳、教师代表王瑞、王福平等人从页岩气的开发、多相流体在多孔介质中的渗流以及地层在压裂过程中所遇到的难题与卡杰特教授进行了深入探讨,卡杰特教授结合自己的专业方向给出了建设性的指导意见,相华博士则结合自身的留学经历及专业研究方向向石油工程学院的师生讲述了自己的留学生活并在会上做了以《深水井钻井技术》为主题的报告。

随后,卡杰特教授及相华博士在石油工程学院实验室主任刘鑫的带领下对石油工程学院的7个实验室进行了参观。

会后,卡杰特教授对我校及石油工程学院的各项工作给予了赞赏与肯定,并提出希望加强中俄两校的合作交流,为石油工程方向的教学及科研开创新局面。

信息来源:石油工程学院

信息员:郑洲