[石油工程学院]浅谈对分课堂在应用型专业课的具体实践—朱娇

在成为一名工科专业课教师之前,我在设计院工作多年,具有较为丰富的设计经验。当我转型成为一名高校教师后,我在授课初期遇到很多困难:比如自身的角色转变、课堂上与学生沟通过程中的语言转变、如何将自己的实践经验通过通俗易懂的方式,高效地传递给学生等等。随着从教时间的增加和同事们的热心帮助,在这些环节上都有了一定的进步。但是依然存在一些问题,我发现原有课程在讲解过程中更加注重理论知识的学习,而对学生实践能力的要求比重较小。

作为一名应用型专业课授课教师,在授课过程中我希望学生能够通过对课程内容的学习,最终获得具体的实践和应用能力,从而在未来的工作中能够更快的融入到实际工作中去。而通过传统的教学方法进行授课,效果并不理想,因此我一直在思考如何进行教学方法的改革,从而实现提高学生知识获取能力和实践能力的目标。

我第一次接触对分课堂是在2020年初,我院王瑞老师进行了一次教学改革经验分享讲座,通过这次讲座我对“对分课堂”有了一个初步的了解,知道了它的基本流程主要包含四个环节,包括:教师精讲、学生独立思考、小组讨论和师生对话。其中“独学”和“小组讨论”要求学生成立学习小组,在教师精讲后,在课堂上由教师给定具体时间,学生进行独立思考,针对具体问题形成自己的理解,并通过小组讨论,互相解决疑问,并且最终总结解决不了的问题向老师提问。

在刚接触对分课堂时,我不是很确定这个教学方法是否能够有效地解决我在教学过程中遇到的问题,但是王瑞老师不断地鼓励我,让我先走出一小步,不试试怎么知道行不行。

因此,我在授课过程中,提出一个具体的设计需求,要求同学们成立设计小组进行设计。例如,在引导学生进行加油站总平面布置图的设计时,首先我先对加油站的总平面布置图的设计原则及要求进行精讲,尽量达到“精讲留白,进行充分而不过分的引导,留给学生一定探索空间”的要求,然后给各设计小组充足的时间进行独学和研讨,结合工艺计算结果,确定各组总平面布置图的布置方案,最后我根据各小组进行总平面布置图设计过程中存在的问题进行答疑。通过独学与小组讨论环节,我发现学生们在自我学习和小组讨论阶段,积极性远高于由教师单纯授课输出的效果。并且通过最终的师生对话,最终解决了设计环节的疑难问题,使得各小组设计总平面布置图的效果较好。

通过走出对分课堂的这一小步,让学生们的学习主动性和学习效果有了很大提升;并且学生们学习积极性的增强也很大程度上鼓励了我,让我更愿意去与学生交流沟通,对下一次课程也有了更多期待。因此,未来在我的课程授课过程中,我会更加深入的应用“对分课堂”,并结合自身的课程特点,进行适当的探索和改革,不断提升课堂效果、学生主动学习积极性及其实践能力。