[石油工程学院]我院开启“工程师在线”教学新模式

“停课不停教,停课不停学”,石油工程学院积极响应号召。努力探索线上教学新模式,提出“工程师在线”教学法,即教师网络授课中,通过连线企业现场工程师,在线直播教学,让学生虽人在家中,但身临其境,看到现场真实的工作环境、设备仪器、工作过程,既贴合教学内容、创新教学方法,又保障学生的安全,提升学习兴趣。

李岳祥老师利用网络教学不受空间约束的优势,结合课程与实践紧密相关的特性,首次采用“工程师在线”教学法,取得显著成效。课上,根据教学内容,李老师与中石化胜利工程有限公司渤海钻井总公司技术发展中心工程师刘克冰通过直播连线的方式,对理论知识配套的生产一线实际情况及对工作所需的知识内容进行讲解。现场的一切对学生而言都是新鲜事物,在好奇心的驱使下,极大的调动同学们的学习兴趣。达到了预期的教学效果,同学们纷纷表示:体验感非常好,且收获满满。

张国芳、王福平两位老师在他们讲授的采油工程课程中,特邀请了长庆油田高级工程师刘进为同学们进行油田现场指导讲解。刘进工程师在《采油工程》课上,通过腾讯会议视频直播的方式与同学们直接交流。同时,张老师在直播间针对学生们提出的问题进行及时地补充和纠正。一个课堂两个教师,现场与理论双管齐下,一堂生动深入的课不知不觉就到了下课时间,同学们都意犹未尽。

夏长元老师主讲的《钻井工程》课程中。邀请了安东石油技术集团有限公司定向井工程师王鹏为同学们讲解各种钻井设备。通过腾讯会议视频直播,同学们能够真实地看到油田现场的情况,感到非常有兴趣,并积极提出问题与王工对话交流。同时,夏老师在直播间针对王工的讲解进行及时的补充和拓展。实践与理论结合,经验与知识碰撞。经过这一堂生动难忘的课,同学们受益良多,纷纷表示对于以后的工作氛围,工作内容有了更加深刻的了解;对于专业课的学习和今后的发展,树立了目标和信心。

线上教学授课既是机遇也是挑战。教师们积极探索“工程师在线教学”新模式,通过共同努力、不断创新,在完成教学既定目标,总结线上教学经验,补益和拓展传统教学模式的同时,构建与现代信息技术深度融合、线上线下相结合的教学新模式,为学院培养应用型一线工程师的目标奠定了基础。接下来,全院将继续推进“工程师在线教学”探索多种教学方式,努力实现以学生为中心的教学新局面。

信息员:朱砂