石油工程学院
[石油工程学院]线上开学季即将“满月”,我院第五次学工例会“云小结”

3月24日下午14点,石油工程学院召开2020年第五次学生工作例会。会议平台:腾讯会议。(会议号:534 557 126)党总支副书记张雪、学团办公室主任王昱、2018级辅导员贾延迪及2019级辅导员郭海明参加本次会议。会议由党总支书记刘雁春主持。

会上,首先由党总支书记刘雁春组织学习“哈尔滨石油学院疫情防控工作预案”,并针对其中的一些工作细节进行了研讨及分析,研究具体的操作流程,为开学的各项准备工作指明了方向。

副书记张雪汇报了当前毕业年级的就业情况,并结合2020届毕业生的实际,介绍了就业工作中的经验和做法,传达了学校就业工作例会的相关精神。

学团办公室主任王昱就线上开学一个月以来的各项活动的开展情况进行了小结,她重点结合“学雷锋活动月”的有关内容,发表了自己的看法,希望在下一步的工作中发挥学生干部的能动性,将学团各项活动扎实开展。她着重强调了“青年大学习”网上主题团课的重要意义,希望各年级要在疫情防控期间,利用“青年大学习”这个平台加强对于学生的思想引领,成为有理想、有抱负、有担当的新时代青年。

石油工程学院一直十分重视师生的心理健康工作,负责学院心理健康工作的辅导员郭海明在会上传达了学校团委下发的“大学生心理健康活动月的活动方案”,学院全体辅导员对即将开展的心理健康活动月的系列活动,进行了全面的讨论,为下一步工作制定了具体方案,提供了参考依据。

石油工程学院已将学生工作例会制度化、常态化。2月28日至3月19日,石油工程学院分别召开了四次学生工作例会(视频/电话会议)对学生工作进行研究和部署。学工例会会议记录员、辅导员贾延迪提交了根据前四次会议整理出来的“备忘录”,这对学工例会制度的坚持、今后工作的顺利完成以及共同提升内涵发展的目标提供了有力保障。

根据国外疫情防控形势,刘雁春书记还组织学习了哈石油校发〔2019〕73号文件《关于印发办法<哈尔滨石油学院选派在校学生出国(境)留学管理办法(试行)>的通知》和《学生手册》的有关条款。

最后,刘雁春做出总结,他首先肯定了开学一个月以来学工阵线上全体老师一起努力的成绩,但是随着国内外疫情形势的变化,疫情防控阻击战已经到了关键时期,我们依然要不忘初心,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”的使命,作为学生工作者必须不断提高自己的政治站位,把握好意识形态工作主动权,层层压实责任,不要麻痹大意,更不要思想松懈,要将疫情防控工作作为一项日常工作来抓,在日常管理中继续加强学生管理,提升学生自律意识,以养成教育为突破口,用心关注学生成长,坚持以立德树人为根本,强化思想引领,充分发挥党学团工作合力,将各项工作落到实处。

信息员:王昱