[石油工程学院]战疫情,践初心,我院石油教师在行动!

面对新型冠状肺炎防疫攻坚的严峻形势,在履行国家各项防疫管控措施前提下,哈尔滨石油学院响应教育部“停课不停学”的号召。由石油工程学院院长龙安厚牵头召开网络会议,石油工程学院组织全体教职工开展“云办公”,党支部书记刘雁春、副书记张雪、副院长李岳祥、院长助理朱砂、学团办公室王昱、院办主任赵昕都做了具体的工作布置。从2月12日起,全体教师严格就严格遵守学校规定,按照正常工作作息时间早晚群签到,开展落实工作任务,以饱满的精神状态投入到教学工作中来。

在教学管理中,充分发挥网络“云办公”优势,抓紧时间完成教学质量评估材料复核审查整理工作。各位教师在吸取放假前学校专家组关于教学评估材料意见的基础上,以小组为单位,组长牵头,两人互查的方式,将责任落实到每一人,完成了过往教学文件检查、毕业设计复查等任务,进一步完善了教学评估材料体系,为我校教学评估做好充分准备。

石油工程学院院长龙安厚、副院长李岳祥、系主任张国芳、朱砂严格按照标准审查,严把质量关,对即将到来的新学期各课程的教学文件进行了全面检查,针对各教学文件逐一进行线上点评。各位教师态度积极、认真准备教学文件、备好课,确保教学质量,完成了院长提出的“距离远,但质量高”的既定目标。

在教学工作准备中,教师们既要准备线下教学文件,又要在短时间内迅速掌握网络授课技术、适应网络教学环境,对于学院教学团队既是挑战也是机遇,如何给学生上好每堂网课成为了团队日常会议讨论的重点。疫情就像“快进键”,迅速将师生们带入在线教育实践应用行列,这要求各位任课教师克服设备短缺、网络不稳定等困难,反复试验,逐渐形成了以“钉钉、超星学习通、腾讯会议、爱课堂”等网络平台的“线上线下教学”多种教学方式相结合的综合网络授课系统,完成了学生授课测试后,进一步保证了每门课程的正常开课。

每位班主任教师也时刻关注疫情期间学生们的身心健康,班主任们深入班级微信群、QQ群,安抚学生不安情绪,科普防疫知识,宣传国家防疫管控举措,用爱国主义正能量事迹激励学生牢筑爱国的理想信念,使每位同学坚信国家力量,积极乐观应对疫情。

国家正处于防疫工作的关键时期,石油工程学院全体教师不忘初心,坚守教学岗位,确保各项工作的顺利进行,稳保教学质量,为抗击疫情奉献自己的力量。

信息员:王昱