石油工程学院
[石油工程学院]强化实践教学 提高教学质量 —油气储运工程专业特色实践教学圆满结束

截止12月末,我院油气储运工程专业16级、17级全体学生完成了长达6周的油气储运专业特色实践教学环节,整个实践教学环节在油气储运教研室的全体专业课教师的共同努力下圆满结束。

本次教学环节坚持以成果导向教学,调整实践教学目标、强化实践教学主导、突出实践教学主体、给予实践教学新体制,对实践课程进行设计与重塑,以提高实践教学的针对性及实效性,是对以往实践教学更为深入的全面优化。

整个教学环节包含油气储运工程课程设计及实训课程,其中,油气储运课程设计教学环节是以实际工程背景选题定题而展开为期2周的设计教学工作,包含油气集输、油气管道设计与管理及油库设计与管理课程设计,三个贯穿整个油气储运的重要环节。

油气储运工程实训课以油气储运工程专业三个实操领域为方向,石油行业技术岗位操作为标准而开展的培养学生一线实际操作能力的课程,包括:集输工标准化操作,油品检查标准化操作及油品装卸与运输标准化操作实训课程。

整体实践教学环节,通过理论引导、视频演示、实物操作等方式使学生更为直观、更为深入的理解储运的各项流程环节,做到理论有分析,操作有指导,动手有设备,真正地实现理论实践一体化,并以图纸绘制,操作演示,答辩讲述等方式开展学生知识、能力与素质的考核,考核形式新颖,成果多样。

今日实训课程圆满结束,“春种一粒粟,秋收万颗籽”,希望通过忙碌的几周,学生做到学有所得。油气储运工程专业特色实践教学顺应学校全面培养应用型人才转型的发展要求,在学校迎接教育部专家评建的关键时期,我院将积极配合学校为学生毕业后较快的适应工作岗位打下坚实的基础。

信息员:王昱