石油工程学院开展学期初新课程试讲活动

为了进一步提高教学质量,严把课堂教学关。石油工程学院于三月四日下午两点在主教505组织本学期新课程的授课教师进行课前试讲活动。参加本次试讲活动的有石油工程学院院长龙安厚。主任教授张大为和郭运老师。副院长李岳祥,郑洲及石油工程系教师。

参加本次试讲的有庞馨竹老师讲授的《油品计量基础》课程、孙博宇老师讲授的《石油工程概论》课程,以及郑洲老师讲授的《石油钻采机械》课程。三位老师精心准备,试讲过程中教态自然,讲授准确,形象生动,各具特色。

每人15分钟的试讲结束后,由各主任教授进行了详细、深入的点评。三位教师听了点评之后受益匪浅。庞馨竹老师学到了“如果让学生带着问题学习那么教学效果会立竿见影”的方法。龙安厚院长对孙博宇老师的《石油工程概论》课程提出了自己对教学内容的看法和理解,帮助孙博宇老师更好地了解和熟悉这门课程。而郑洲老师作为一名经验丰富的老教师,她表示对新课程的理解和掌握仍需进一步学习,并要求自己更高效、更保质地完成本门课程的教学任务。

龙安厚院长在听完试讲后,针对每位老师的授课内容和教学方法,逐一客观地进行了点评。既肯定了青年教师教学能力和热情,又赞许了经验丰富的老教师的教态从容和课堂表现力。同时,他们也提出了一些中肯的意见和建议,如适当增加教学内容、提升课堂饱满度,优化板书设计及注重知识结构逻辑性等。试讲教师们对评审提出的建议深表感谢,并表示今后会多听课,多学习,注重教学经验的积累,不断改进教学方法,在实践中不断提高教学水平。

通过本次新课程的试讲活动,确保了我院本学期每门课程的顺利开讲,提升了我院青年教师的教学能力和教学水平,为学院整体教学质量的上升奠定了扎实的基础。

信息来源:石油工程学院

信息员:郑洲