[石油工程学院]石油工程学院组织检查教学文件并召开总结会

为了更好的促进石油工程学院教学质量和教学水平的全面提高,进一步落实教育教学改革、规范教育教学工作,石油工程学院于2017年12月12日下午在主教学楼422召开“教学文件检查总结会”。出席会议的有石油工程学院院长龙安厚、石油工程学院副院长李岳祥、郑洲及全体教师。

在此次会议中院长龙安厚对12月5日组织我院教学督导张大为和郭运老师对我院全体老师的教学文件检查工作做了总结。龙安厚院长指出在课程建设中我们的教师除了讲课,在教学文件的准备当中还存在一些问题,这些问题集中表现在教学大纲与授课计划之间的矛盾、教案与讲稿不同步等方面。对于这些问题龙安厚院长提出要根据制定的人才培养方案制定教学大纲,再由教学大纲入手,按时按需分配课时,制定详细的授课计划,同时教案要紧跟授课计划抓住教学重点、难点,并强调重、难点的解决方案,同时对于讲稿的要求应做到精益求精,必要时应记录的比教材还要详细。随后,要求我们的教师应做到备课、讲课8:1,用最通俗的语言,最简单的道理讲出一门学生能听懂的好课,且随堂记录学生反馈情况,及时总结,加以改进,不断完善教学质量。

最后,教师们在会上提出了在课程建设中所遇到的问题和困难,通过彼此交流和讨论,使得提出的相关问题得到了解决。此次会议,不仅使青年教师看到了自己在教学工作中存在的不足,而且通过彼此坦诚的交流,使得教师们对教学工作有了重新的认识。此次总结会的顺利召开,必将使我院教师队伍的快速成长和提高起到促进和推动作用。

信息来源:石油工程学院

信息员:郑洲