石油工程学院
石油工程学院举办暑期实习实践经验分享交流会之“赴山东东营市亚通石化有限公司实践培训经验交流会”

为促进石油工程学院教学质量和教学水平的全面提高,进一步体现教师的实践经验在教学工作中的重要性,激励广大教师认真做好教学工作,积极开展“下基层,学本领”活动,努力提升工科民办院校教师的教学水平及能力。9月12日下午,由石油工程学院举办的暑期实习实践经验分享交流会之“赴山东东营市“亚通石化”实践培训经验交流会”在主教430教室举行。石油工程学院院长龙安厚,主任教授张大为,学院副院长李岳祥、郑洲及全体教师参加了本次会议。交流会由油气储运工程系系主任朱砂主讲。

朱砂老师在座谈会中介绍了亚通石化公司的企业文化、产业结构,组织构架,生产工艺流程等内容。亚通石化有限公司是我校的校企合作基地,朱砂老师表示,此次赴企业实地考察学习获益匪浅,不仅增长了见识,学习了新知识,更重要的是实践与理论得到了完美融合。同时,实习期间在企业经历的突发事件也考验了实习教师临危不惧,泰然自若的端正态度。本次外出学习,朱砂老师最大的收获是,课堂理论教学应针对目前油气储运行业就业特点与专业特点讲授,结合用人单位需求,将理论知识加以拓展,与企业相结合,这不仅能提高学生学习积极性,增强课堂教学效果,更为我们的毕业生就业奠定基石、拓宽道路。

教师到企业参加实践、学习,能促进思考行业发展方向,明确教学培养目标,针对市场的用人需求调整人才培养方案,培养优秀人才。

培训期间,朱砂老师走访看望了我院2012、2013届毕业生,他们分布在亚通石化公司的各个岗位上,勤劳肯干,务实上进。通过交流,朱砂老师了解了亚通石化的就业情况,她鼓励这些同学,“有梦想和追求,一切努力都不会白费,梦想终究成为现实!”同时,他强调:就业是每一个大学生都要跨过的一道门槛,是必经过程,为切实做好学生就业等相关工作,我们的教师应给予学生正能量,鼓励大学生竞业择业,做好吃苦耐劳和服务基层的思想准备,培养正确的就业意识。

本次交流会朱砂老师与大家分享了实践学习的经验以及所取得的收获,大家交流了好的经验和做法,并提出了进一步做好实习实践工作的努力方向。教师“走出去,学起来”,对深化我院教师教育教学改革起到了良好的推进作用。

信息来源:石油工程学院

信息员:郑洲