石油工程学院组织召开《制定2017年人才培养方案》汇报工作

石油工程学院院长龙安厚5月23日下午在主教学楼416会议室主持召开《制定2017年人才培养方案(石油工程和油气储运专业)》汇报工作,校长谢永利和教学校长徐克非聆听了汇报并作了重要指示。为更好地适应高等教育改革与发展的需要,贯彻教育部《关于全面提升高等教育质量的若干意见》(教【2012】4号)精神,落实教育部“本科教学工程”目标,进一步推进我校教育教学改革,创新人才培养模式,构建切合学院实际的应用型人才培养体系,根据学院的办学优势和发展定位,体现石油工程学院培养适应经济社会发展和石油行业迫切需要的“一线工程师”人才培养目标,会议就培养应用型人才的实践教学环节进行了深入的探讨。

会议上李岳祥副院长对拟调整的2017版人才培养方案做了深入详细的汇报。会议指出,2017年培养方案的修订应体现培养面向生产一线的落地人才的目标定位,以围绕校企合作为中心,教育面向企业,着力打造适应社会发展和企业需求的“一线工程师”人才。

会议中,教学校长徐克非与参与我院新版人才培养方案修订的同志围绕打造“一线工程师”的培养目标,在实践教学环节的设定问题上进行了深入的探讨。他强调,石油工程在人才培养方案的制定上要体现“应用型和地方性”,着力体现“如何突出一线工程师的能力”,在实践教学设定方面不仅要满足人才培养方案的要求,更要注重学生创新精神和实践能力的培养,紧密围绕产学结合,达到培养与应用相匹配的目标。 会上, 谢永利校长对我院制定新版人才培养方案做了重要指示。他指出,为凸显我校石油石化办学特色,落实应用型人才培养,形成专业优势和特色,应坚持从实际出发,精简精炼,整合教学内容,优化课程体系,以有限的课程来覆盖日益增长的知识面,保证学生学到真正实用知识,促进能力和综合素质的提高。

此次新版人才培养方案修订汇报工作的顺利开展为我院制定完整并切合实际的2017人才培养方案后续工作指明方向,提供强有力的支持保障。