石油工程系组织“解放思想,实事求是”学习大讨论活动

2015年12月1日,我系全体教师、辅导员在主教学楼505教室进行了“解放思想,实事求是”的学习大讨论活动,并荣幸邀请到我院徐克非副院长参加了此次学习讨论,系党总支书记毛雷主持会议。

会上,学习讨论气氛热烈,同志们踊跃发言,分别从自身的角度出发,结合我系学习讨论的整体方案,畅谈了自己在教学当中存在的不足与问题,努力查摆当前教育教学工作与现代高等教育理念存在的差距与不足,并且提出了一些解决的思路和方法。李岳祥老师作为教师代表进行了大会发言,对将我院建设成为“同类院校一流水平”的发展目标提出了自己的想法和观点,并且从课堂管理、授课形式、教学改革等角度与在座的同志们分享了自己的心得和体会。

徐克非副院长在会上作总结讲话。徐院长首先就如何深化教学改革,提升教学质量,提高教学水平等教师们关心和存在的问题进行了深刻的阐述。徐院长说:“教师不仅要传授知识,更重要的是传递教学方法。教学过程中要以学生为主体,教师为主导,充分调动学生积极性,培养学生的独立学习能力。要强化教研室作用,建设一支高素质的教师队伍。”同时,徐院长也指出了当前我院青年教师普遍面临着由校门进校门的实际问题,缺少实践教学经验,因此要在今后加强对实践教学的重视。徐院长并且特别强调,今后的教学课程改革一定是“基于教学效果的课程改革”,教师要在教学中深入贯彻“以人为本,立德树人”的培养宗旨,因材施教,把培养一线高质量的应用技术型人才作为人才培养目标,向一流院校水平看齐,早日将我院建设成为同类院校一流水平的大学。

最后,与会教师纷纷表示,要在今后的教学工作中提升教学能力,转变育人观念,注重理论与实践相结合,培养学生的学习兴趣,加快我系教育教学质量和服务管理水平的提升。

石油工程系