石油工程系组织召开科研指导研讨会

为进一步加强石油工程系教师队伍建设,提升青年教师的教学水平和业务能力,全面提高系内教师队伍的科研水平。石油工程系于4月7日下午在主教416会议室召开了科研指导研讨会。石油工程系赵子刚教授、李笑萍教授以及全体青年教师参加了本次研讨会

会议由石油工程系主任助理李岳祥主持,主任教授李笑萍作为此次研讨会的主讲人,就科研立项中申报基金项目等青年教师关心的问题进行了具体而又详细的培训和指导。

李笑萍教授首先为青年教师介绍了基金项目的概念,说明了申报基金项目的条件,以及基金项目申报书中的填写要求和注意事项尤其强调了“立项依据研究内容”等方面的具体事宜。李笑萍教授告诉青年教师们,立论依据十分重要,必须要有明显的先进性理论性,课题一定要有新观点,应用性课题一定要实用并且要有一定的科研基础。最好引用上国内、外权威杂志的近期文献,来增加自己立论依据的权威性。”

李笑萍教授还以自己亲身经历与会的青年教师们说了如何做好目前的科研工作比如:如何根据自己优势确定研究方向;如何根据实际需要确定研究题目;如何阅读参考文献等具体教学科研工作

会上,全体青年教师还就自己在科研工作中遇到的问题和疑惑,向李笑萍老师进行了提问和探讨。李老师耐心讲解,青年教师们虚心听取。大家通过相互学习,交流心得,总结经验,达成共识,都从中得到了很大的收益和提高。

会议最后,主任教授赵子刚老师总结性发言首先,赵老师全体与会青年教的虚心善问的求知态度表示了肯定,并针对会上老师提出的问题进行了小结和点评他希望全体青年教师能够认真钻研科研业务,坚持教学科研管理制度,克服教学工作中出现的实际困难严格约束从科研立项到结题的整个过程环节。为形成我系浓厚的学术氛围和打造一支高水平的教师科研队伍,做出自己的贡献。

石油工程系