石油工程学院
[石油工程学院]我院组织全体学生观看“开学第一课”

为进一步加强爱国主义教育和理想信念教育,引导广大学生树立家国情怀,根据《2022年春季学期开学学生返校后学生管理工作方案》,3月17日1—18日,我院组织开展“开学第一课”线上学习教育活动。开学第一课由我校党委书记林立民主讲,石油工程学院全体学生观看,引起强烈反响。

林立民书记以乌俄冲突开题,教导我们面对要战争明辨谨言,着眼当下,行力所能及之事。林书记始终抓住思想引领这一主题和高校育人这一主线,从我校学生成长规律和特点出发,润物无声地引导哈尔滨石油学院的学子牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。随后,他强调,要巩固拓展当代大学生的党史学习教育成果,要求哈尔滨石油学院学子带着信念学、带着情感学、带着使命学,不断筑牢忠诚之魂、培植信念之根,不断夯实思想之基、补足精神之钙。

未来在于青年,希望寄予青年。林立民书记勉励同学们要坚定历史自信、坚守理想信念,勇于砥砺奋进、开拓创新,练就过硬本领、勇担时代重任,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,以将青春献给祖国的实际行动,以踔厉奋发、笃行不怠的姿态奋进新征程,在学思践悟中争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、积极传播者。

学生心得

在当今社会,作为一名学生,在校内认真学习,不断培养社会责任感,努力做一个有理想、有担当的人,就是流行的爱国方式。作为新世纪新一代的青年,我们是祖国的希望,更是祖国的未来,我们要学会肩负起历史的使命和社会的责任,俗话说“少年强则国强,少年富则国富”,理想不仅是一种信念,更是一种前进的动力,从小树立自己的理想,才能让我们看清前进的方向,为自己的理想艰苦奋斗,这也是最平凡最简单的爱国方式。

我们现在是处于学生时期,作为学生的我们,目前的重要阶段就是好好读书,树立一个远大的理想目标,朝着这个目标不断前进,我们是祖国未来的建设者,是祖国的未来和希望,树立理想是我们人生前进的动力和方向,而实现理想是我们一生的追求和目标。把对祖国诚挚的热爱,倾注于学习当中,以后才能为科学发展贡献出自己的一份力。让我们为理想点亮未来!

——顾睿博

通过观看本次的开学第一课让我深受感触,也让我更加的清楚作为学生的我们,要树立自己的理想,有了理想,才能找到自己想要的未来和方向,才会有不断前进的动力,不怕理想多远大,就怕没有理想,理想就像是太阳,天亮了才能看清面前的方向,而处于学生阶段的我们,不沾染恶习,努力学习,丰富自身的文化知识,提高自身的道德素养,为自己的理想打好牢固的知识基础,才能距离理想更进一步,让我们努力为理想点亮未来!

——黄志海

随着寒假的结束,转眼又是春季开学的日子,同学们陆陆续续回到自己的校园继续求学之旅。面对《开学第一课》,给我们的意义不单单是两小时时长的视频播放,更是我们人生中最重要的课。今年的开学第一课有着特别的意义,恰好逢,从而让这期的开学第一课也有了独特的意义展现。身为名中国人,我们是自豪无比的,我们的祖国有着悠久的历史,共产党更是我们坚强的后盾。在观看了这期的《开学第一课》能让我们真切地感受到党如黎明的曙光,赶走了黑暗,带来了光明。处于新时代的我们是非常幸福的,因而青少年的我们都应该要树立好自己的理想,好好学习,向目标的道路前进,为祖国未来发展更好贡献自己的份力量,让自己的价值有所展现。

——付宏帅

面对新的学期,新的开始,听了林书记的开学第一课,我也有了个全新的计划与目标,我要用更加明确了具体的行动,让我们重新燃起内心的鸿鹄之志,加深对于祖国的热爱。

——冯诗晨

开学第一课的观看过程中,我懂得爱国是一个永恒的主题。爱国主义是中华民族精神的核心,对于身为新时代青年的我们是立身之本、成才之基。所以我们要观看并学习爱国先烈们的英雄事迹,吸取他们身上不畏艰险光荣品质和大无畏奉献精神化为只用,这样才能不断丰富自身的精神世界,坚定自我的爱国主义信仰。

经过开学第一课的学习后,渐渐明白爱国不是口号,不是随口一说,是要付出行动的。因此我们在学习先烈的精神品质的同时,也要不断的学习,提升个人的知识储备,完善自身的能力,如此才能提高自己的社会价值,在将来为了祖国繁荣富强的道路上添砖加瓦。

身为新时代青年的我们,身上肩负着实现中华民族伟大复兴的艰巨任务,这是祖国给我们的社会责任和历史使命,同学们就让我们一起努力奋斗吧!

——刘帅心

通过此次活动,同学们纷纷表示作为青年,要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,要坚定跟党走,做党的路线方针政策和重大决策部署的执行者、推动者、实践者。心中有梦、眼里有光、脚下有路、不负韶华,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,以优异成绩迎接党的二十大的召开。