[石油工程学院]我院召开新学期第一次党政联席会议

3月2日下午,石油工程学院于腾讯会议线上召开新学期第一次党政联席会议,院长李岳祥、党总支书记刘雁春、党总支副书记张雪、院长助理朱砂以及办公室主任赵昕出席本次会议。

会议伊始,党总支书记刘雁春传达了学校有关开学工作的基本精神,就近期党建、宣传、学生工作等进行了布置;随后会议上与会同志对开学后的教学、管理、3+1实习等有关工作进行安排部署,通过统筹规划,强化交流沟通,多途径收集学生在校学习、生活、心理上遇到的问题和困难,制定对应措施,为学生做好服务。

院长李岳祥听取了各方面的汇报后,回顾了2021年度学院的整体发展,对上学期所做贡献表示感谢,并对过去一年学院工作成果进行总结。对新学期工作计划进行部署并希望全院要在上学期基础上继续努力,齐头并进、同频共振、同向同行。

李院长指出,本次会议是全面加强高校思想政治工作、深入推进一流本科建设和迎接党的二十大的背景下召开的。一是要进一步加强和改进学校思想政治工作的举措、推进一流本科建设的思路与举措、加强党的建设、迎接党的二十大召开。二是要按照中央加强和改进高校思想政治工作的有关要求,切实加强和改进新形势下学校的思想政治工作。三是要全面加强党的领导,将育人摆在重中之重的位置,加强教师队伍建设、师德师风建设、各类阵地建设,着力改进思想政治教育方法,切实落实立德树人根本任务。四是要围绕一流人才培养核心,妥善处理学科、学位点、学院的关系,高度重视师资队伍建设,特别是青年教师队伍建设。五是要系统总结师资队伍建设的经验与教训,认真梳理人才管理体制机制存在的不足,要高度重视科研创新能力建设,进一步强化学院的社会影响力,要坚持问题导向,进一步凝炼科研方向。全院师生要统一思想认识,立足综合改革的大局,全面落实学校“十四五”规划,全体领导班子成员要切实提高思想认识,按照“一岗双责”要求,认真开展疫情排查、开学安全大检查和隐患排查及整改工作,提前、主动做好应急预案等工作。他强调,学院领导班子作为引领学院事业发展的重要力量,将切实担负起建强学院、建强学科的职责使命,致力于培育具备家国情怀、全球视野,引领未来的人才。

会议最后,李院长表示希望在接下来的工作中,全院教师要戮力同心、全力以赴做好教学管理和学生工作,及时解答学生问题,同时维持线上和线下指导在同一个水平线,确保学生服务不受疫情等其他因素影响。下一步,学院要继续在学校统筹规划下,持续加强学生的管理,完善教学管理服务体系,以学生为中心,坚持教学中心地位,不断提升学生的培养质量,把握人才培养的相关政策导向,将教学管理落地、落实、落细,扎实开展各项工作。