[石油工程学院]我院党总支开展“国家公祭日”主题教育

12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日,为切实缅怀先烈,弘扬民族精神,在国家公祭日来临之际,12月13日下午,我院在主教703会议室举办“ 国家公祭日”主题教育活动。党总支书记刘雁春,党总支副书记张雪,2021级辅导员王娜,以及学院各年级学生代表(还有部分师生代表线上)参与本次活动。

活动在隆重的国歌中正式开始,我院党总支书记刘雁春向大家讲述“南京大屠杀”的历史,引导大家铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,激发爱国热情,增强民族意识和责任感。

随后,刘书记带领大家进行“献花“仪式,并对逝去的同胞表示深切的哀悼。“并全体肃立默哀。

献花仪式结束后,院学生会权益部部长李婧发言,历史之痛,不因时光冲刷而从记忆中消逝,南京大屠杀死难者国家公祭日,我们以14亿人民的共同哀思,用举国同祭的庄严仪式,缅怀在屠杀中不幸遇难的30万同胞,这是对生命尊严的隆重祭奠,也是对人类正义的郑重宣示。仇恨不曾生长,记忆同样也无法泯灭。

学生代表崔宇行进行演讲,他深切的表示到,一个忘记来路的民族,是没有出路的民族,一个遗忘历史的国家,是没有未来的国家。时间可以抚平战争的阵痛,但岁月无法消磨历史的记忆。今日,我们以国家之名祭奠南京大屠杀中的死难同胞,不仅是为了铭记来时的路,更是为了走好当下的路、照亮前行的路。当过去不再照亮未来,人心将在黑暗中徘徊”。穿越世界大战的硝烟,跨过新世纪的门槛,和平与发展已成世界浩荡潮流。然而忘记历史意味着背叛,捍卫真相就是捍卫正义。

undefined

活动结束后,刘书记对本次活动进行总结,并呼吁大家勿忘国耻,铭记历史 ,吾辈当自强,为死难者同胞哀悼,牢记历史,并不是延续仇恨,而是防止悲剧重演,想穿越时光去那满目疮痍,想要替你们遮风挡雨,中华民族付出了前所未有的巨大牺牲,经受了难以想象的灾难与伤痛,终以百折不挠的意志,坚持不懈的奋斗,赢得了民族的尊严与荣光!