[石油工程学院]我院开展“红色电影”党史主题教育活动

为弘扬红色革命精神,持续唱响爱国主旋律,延续精神血脉,激发青春信仰。2021年10月19日至21日我院党总支开展“红色电影”党史主题教育活动,2021级全体学生在主教502观看《血战湘江》。

主要讲述了1934年11月27日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战五昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,突破了国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。湘江战役是中央红军突围以来最壮烈、最关键的一仗,我军与优势之敌苦战,终于撕开了敌重兵设防的封锁线,保卫了红色革命的火种。湘江惨胜直接导致在遵义召开中共中央政治局扩大会议。史称“遵义会议”,从此中国革命一个杰出人物正式登上历史舞台,标志着中国红军翻开崭新的一页。

影片结束后刘雁春书记要求我院学子:一要坚定理想信念,坚持用新时代思想铸牢思想根基。只有思想坚定,信念执着的大学生才是合格的新时代青年。二要继承先辈遗志,大力弘扬爱国主义革命精神。不可忘记历史,不可磨灭意志,秉承革命烈士的遗愿,为实现祖国统一和民族复兴而努力奋斗。三学会感恩,铭记庄严历史时刻。现处于新时代的青年大学生是幸福的、是幸运的、更是荣幸的。要感恩党和国家、感恩先辈们的努力建设,要感恩学校的栽培,感恩于父母的养育。努力学习,苦练本领,继续奋斗,用青春书写青年一代的责任与担当。

通过本次活动,同学们感悟颇深,纷纷表示将继续在党史学习中汲取信仰力量,向革命先辈事迹学习中坚定信念信心。在我院党总支的正确领导下,继续严格要求自己,用青春奋斗实现人生价值,用实践担当助力民族复兴。不负时代,不负国家,不负人民,不负母校,不负青春。