[石油工程学院]我院党总支组织收看刘永坦院士先进事迹

为进一步推动党史学习教育走深走实,大力弘扬英模精神,结合当前防疫要求,我院党总支组织线上观看于2021年9月29日晚9点在中央广播电视总台综合频道“时代楷模发布厅”播放的哈尔滨工业大学刘永坦院士先进事迹节目,使爱国情怀深植广大党员干部心中,在庆祝建党百年之时和国庆节即将来临之际磨砺更大使命担当。

专题片反映中国雷达与信号处理技术专家、中国科学院院士、中国工程院院士、全国优秀共产党员、哈尔滨工业大学教授刘永坦事迹。刘永坦院士扎根龙江60载,他将“家国”二字融入血液之中。一生只做一件事,一辈子推动国家对海探测领域前瞻布局,带出了一支敢打硬仗、能打胜仗的“雷达铁军”,铸就了捍卫国家领土主权的海防重器,使我国成为了世界上极少数拥有新体制远距离雷达这一核心技术的国家,为我国建设海洋强国作出了卓著贡献。这位皓首雄心的老党员,用一个甲子的无悔坚守,向深爱的党、祖国和人民交出了一份满意答卷,彰显了深厚的龙江情怀和家国精神。刘永坦院士带领他的团队,初心不改、使命必达,硬是把冷板凳坐热,为中国铸起了一道“海防长城”。

观看后,大家纷纷表示,会在今后的学习生活中以刘永坦院士为榜样,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,心怀“国之大者”,深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任。