[石油工程学院]我院教工党支部组织观看《白山黑水铸英魂》

为深入推进党史学习教育走深走实,进一步弘扬东北抗联精神,牢固树立全心全意为人民服务的意识,切实做好疫情防范工作,增强对龙江“四大精神”的理解把握,传承红色基因,赓续精神血脉,提高党史学习教育成效。我院教工党支部组织教师观看历史文献记录片《白山黑水铸英魂》。

下面一起去看一下老师们的学习情况吧!

孙博宇

在庆祝中国共产党成立100周年这一重大的历史节点上,在我院党总支组织下观看了《白山黑水铸英魂》历史文献纪录片,英雄的壮举不该被后人遗忘,通过观看让我更加了解对东北这片热土做出过的卓绝贡献与牺牲精神的英雄及其英雄事迹,通过观看纪录片引领着我走进几位英雄的内心世界,感受到中国共产党人独有的铁骨与初心,同时也让我深刻的认识到今天的幸福生活来之不易,也提醒着我要牢记革命先烈的英雄事迹,不忘过去,珍惜当下,勇于担当,不忘初心,牢记使命。

贾延迪

通过观看纪录片,本人切实的领略了东北抗联艰苦卓绝、气壮山河的斗争历程。东北抗联先烈们在民族危亡的重要时刻,慷慨赴死的大无畏精神和为国捐躯的革命情操深深感染了我。同时使我更加坚定了作为一名辅导员老师传承红色基因,立足岗位开拓进取,带领学生们在新时代展现新作为,为社会贡献力量的决心。

在庆祝中国共产党成立100周年这一重大的历史节点上,作为国内首部集中反映东北抗联主要领导人并由中国教育电视台出品的纪录片《白山黑水铸英魂》,以罗登贤、张甲洲、杨靖宇、赵尚志、李兆麟、周保中等中国共产党人鲜为人知的英雄事迹为切入点,详细记录了他们在东北这片热土做出过的卓绝贡献与牺牲精神,以此方式为英雄人物树立起值得怀念与铭记的一座座丰碑,更因作品自带的独家性与权威性,在推动党史宣传教育落地生根、开花结果的同时,也写下了一部堪称独树一帜的党史影像教科书。

通过此片我明白了东北抗联精神的实质究竟是什么,它是忠贞报国、勇赴国难的爱国主义精神,是勇敢顽强、前赴后继的英勇战斗精神,是坚贞不屈、勇于献身的不畏牺牲精神,是不畏艰险、百折不挠的艰苦奋斗精神,更是休戚与共、团结御侮的国际主义精神。“我个人死不足惜,全国人民未解放,责任未了,才是千古遗憾。”罗登贤28岁短暂的一生化作了供人们世代传承的精神力量,只有让新一代的年轻人能够从作品中汲取奋斗的力量,再将这种精神世代传播出去、接续下去,才是对先烈最好的铭记和追忆!

夏长元

《白山黑水铸英魂》真实再现了抗联的生活战斗全貌,着力刻画了杨靖宇、赵尚志、赵一曼、李兆麟等一批抗日英雄,这些抗日英雄在身后无援、粮弹两无、恶劣天气下,爬冰卧雪,竭尽忠诚,进行的既是为民族解放的信念之战,也是为后人争取胜利的舍身之战,更是表现中国人民永不屈服的尊严之战。赵尚志在战场上机智灵活英勇杀敌;赵一曼在狱中坚贞不屈慷慨就义;杨靖宇以棉絮枯草为食战至最后一人,这些抗联英魂与与山河同在、与日月齐辉,永远值得我们后人缅怀纪念。