石油工程学院
哈尔滨石油学院石油工程系组织学习党的十八届三中全会会议精神

党的十八届三中全会于119在北京正式开幕。本次大会的主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究全面深化改革等重大问题。

1111上午,哈尔滨石油学院石油工程系党总支书记金铁钢同志组织全体辅导员学习党的十八届三中全会内容,回顾了往届三中全会的内容,共同解读了会议中民众关心的重大问题。

金书记首先对各位同志全程观看十八届三中全会提出表扬,并就十八届三中全会的重大问题和关键词进行了具体分析。金书记说,党的十八大为我们规划了“中国梦”的伟大目标。今天,党的十八届三中全会召开,将会再次勾画宏伟蓝图,推动改革迈出关键步伐。这将是一个值得关注的“历史新起点”。在以习近平同志为总书记的党中央领导下,统筹国内、国际两大格局,用中国梦凝聚中国力量,以作风建设提振全党精气神。开创了党和事业发展的新局面,开拓了治国理政的新境界,形成了全党全社会的新风气。此次会议既是社会各界关注的焦点,也是决定着中国未来发展的大势所趋。中国目前的改革已经进入了“深水区”,各项改革都有待于进一步完善,这就给政府提出了新的挑战、新的任务,务必要拿出“甩开膀子”的干劲儿,以“踏石留印,抓铁留痕”的干事态度,狠抓改革,真抓改革。

十八届三中全会决定面临着新情况和新问题。一是国家改革开放进入新的三十年,怎样开好头、起好步,涉及到未来三十年经济社会发展的起步是否走得好的问题。改革开放前三十年,因为没有经验,摸着石头过河。本次三中全会决定则会要求必须加强顶层设计和总体规划。并且要充分考虑人民群众的创造力,这将是三中全会一个新的亮点和新的变化。金书记认为,十八届三中全会将是我国结束粗放型发展,迈向科学发展的划时代标志。

接下来金书记就大会提出的全面深化改革,政府职能转变,关注惩治腐败等问题同全体与会人员进行了交流意见,集体讨论。在讨论中,孙金莹副书记表示,作为共产党员,我们要时刻保持清醒的头脑,必须充分认识到当前改革面临的矛盾和困难,增强与时俱进、攻坚克难的勇气,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。推进实践基础上的理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,始终把改革创新精神贯彻到自身工作,教育教学等各个环节上来,把我们集体的力量更好地凝聚到实现党的十八大确定的奋斗目标和工作部署上来。系团总支书记康平军同志也向各位辅导员发出号召,党的十八届三中全会已经开幕,面对新形势、新任务,我们应该积极思考如何将本职工作与党和国家的政策改革联系到一起,从自身岗位做起,发挥党员先锋模范作用,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而做出自己的贡献。与会辅导员也积极发言,纷纷表态,会认真学习党的十八届三中全会会议精神,深入贯彻落实到各项工作中。以十八届三中全会为契机,开创工作新局面。

回首改革开放35年,党中央已召开了7次三中全会。从十一届三中全会,到十八届三中全会,每次三中全会,党中央都站在历史潮头,果敢抉择,科学部署,引领改革阔步前行。7个三中全会,7座历史航标。举世瞩目的第八个三中全会,必将树起中国改革发展航程上的新航标。

石油工程系 康平军 (供稿)

2013年11月11