[石油工程学院]胡旭老师地球物理测井教学经验分享

停课不停教,停课不停学,停课不停练,精彩不停歇。自学校全面启动线上教学模式以来,石油工程学院的老师们,提前准备,精心安排;同学们,及时调整,认真投入;线上教学工作有准备、有计划、有落实,提前安排,老师们认真备课,反复研磨,保证师生们在课堂上学得轻松、高效、有趣。

我院地球物理测井老师胡旭根据该课程的教学目标,分析教学内容特色,对《地球物理测井》课的线上教学进行积极探索,主要用好腾讯会议+学习通+微信+学习通等app。课前通过学习通发布定时签到(可加入定位、拍照等要求),要求学生拍照签到,拍照内容为课前准备情况,比如PPT、笔记本、教材等。同时在腾讯会议直播现场进行人数统计,并利用课前十分钟的时间快速浏览学生签到拍照准备情况,针对准备不足的同学,在直播中点名要求学生打开摄像头确认该生上课准备状态。线上教学中部分学生难免松懈,老师在课前十分钟严肃要求、负责监督,使学生能够通过“仪式感”快速进入上课状态。

通过新颖的教学手段让课堂充满节奏感、紧张感,也能随时发现溜号的同学。每堂课的开始都告诉学生今天的课堂计划和教学内容,以学生为本,避免学生一味盲目跟着老师走,使其从进入课堂就有目的、有计划的听课,培养学生“主动参与课堂”。采用“复习+学习”的方法,引入“对分课堂中的独学环节”,让学生先自我学习,通过教师给出的小问题来检验独学成果,交给学生讲解,教师再总结点评。在课程内容设置中,适时地引入思政教育内容,引导学生树立正确的人生观和价值观,石油工程专业更要培养学生产生爱国情怀、奉献精神和高尚品质,使学生拥有专业自豪感和民族自豪感。

疫情当前,石油工程学院师生紧靠在一起!践行初心使命,绽放时代精神光芒!慎终如始!不胜不休!目前的教学工作还有很多不足与无奈,还需要不断地探索。网络教学任重道远,它是未来的必然的教学手段。对于传统课堂来说,它却来的猝不及防,但是相信我们一定会克服各种困难,竭尽所能做好线上教学工作。但我们坚信美好可期,让我们一起静待花开!