石油工程学院
[石油工程学院]我院师生党员“疫”线显担当

疫情就是命令,防控就是责任。2022年3月以来,全国的疫情防控形势复杂严峻,为充分发挥党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,全面守好校园疫情防控安全防线。我院党总支第一时间建立起了由党总支书记刘雁春牵头,党总支副书记张雪,学生党支部书记贾延迪、心理督导专员郭海明、辅导员老师王娜、党员学生干部为骨干力量组成的疫情防控学生管理专班,把党组织建在疫情防控第一线,强化责任担当,按照各级部署,认真完成各项防控工作,切实维护校园安全稳定。

面对现阶段严峻复杂的疫情防控形势,我院教工党员和学生党员们积极响应党的号召,开展了一系列举措,利用组织生活会、疫情排查、心理排查等工作期间,全面开展“谈心谈话”活动;在充分发挥学院学生工作队伍的管理育人作用的同时,开展了“访遍学生宿舍”和“隐患排查”等活动,明确岗位任务分工。全体在校学生党员能充分配合好学院管理,以更加积极的状态投入到工作中,在组织全员核酸检测、深入学生公寓寝室进行走访谈话,疫情防控期间学生的思想引领、教育帮扶和服务保障等工作方面,充分激发了“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”的作用。

在谈心谈话的过程中,师生党员引导学生理性看待疫情,加强“朋辈”教育,不信谣、不传谣,帮助学生缓解面对疫情严峻形势的心理压力,稳定学习生活状态,倾听并记录学生的学习生活状况,切实解决学生在封校状态下遇到的问题与难处,为学生在疫情期间的学习生活状态提供了切实保障。

此外,在校的师生党员成立了临时党小组,教工党员还每天深入学生寝室,叮嘱同学们在遇到困难时,要及时与辅导员老师和学校沟通,有效地解决问题,要理解并遵循学校的防疫政策,与此同时,学生党员也配合辅导员老师深入到学生寝室,与同学们进行沟通,详细地了解到学生们在疫情特殊管理时期的诉求和需要,及时发现并为学生解决各种心理问题。师生携手共同期待春天的到来。

党旗飘扬,党徽闪耀,越是艰险越向前。在疫情防控的关键时期,我院党总支切实把党组织的战斗堡垒筑在了“战疫”最前沿,凝心聚力、勇担使命、冲锋在前,充分发扬伟大抗疫精神,牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”理念,发挥了同心同力、组织协调的积极作用,广泛凝聚各方面力量,形成强大合力,用行动诠释使命,推动疫情防控工作有力有序开展,全力以赴做好疫情防控工作,共同守护师生的健康平安,用实际行动展现新时代共产党员的政治本色和精神风貌。