石油工程学院
[石油工程学院]寝室消杀筑防线,凝心聚力战疫情—我院开展寝室环境卫生消毒工作

近年来,学校结核病疫情在全国时有发生,学校结核病防控已成为学校传染病防控的重要内容之一,倍受各级教育部门和卫生健康部门的重视。国家卫生健康委、教育部先后出台了《学校结核病防控工作规范(2017)版》、《中国学校结核病防控指南(2020年版)》和《中小学生健康体检管理办法(2021年版)》等相关规定。

今年的3月24日是第27个“世界防治结核病日”,学校是人员高度集中的场所,在做好新冠疫情防控同时,也要做好防治师生肺结核的工作。我院为持续巩固各种呼吸道感染的防控工作,分年级成立了消杀工作组,在对应时间段内依次对分配的宿舍进行消杀工作,以实际行动支持学校结核病及各类呼吸道感染疾病进行了防控工作。

我院的消杀工作组在做好自身防护措施的前提下,严格按照卫生消毒管理的标准规范,在各个寝室长逐一配合下全面细致的进行消杀工作,以确保处处到位,防止遗漏,使每一角落都得到了有效的卫生消杀,达到杀灭病原体、切断传播途径的效果。在进行消杀工作时,学生们积极配合,本次消杀活动顺利完成。

通过此次活动,同学们对结核病的基本知识、传染性、疾病症状以及预防措施有了一定了解。希望同学们保持健康生活,以减低发病的机会,适量运动、充足睡眠、均衡饮食、注意个人卫生,从而养成良好的卫生习惯,共同努力创造一个安全、健康和快乐的学习、生活环境。

小贴士

“生命至上 全民行动 共享健康 终结结核”的宣传主题旨在突出我国坚持生命至上理念,这是强化社会各界广泛参与,呼吁全社会积极行动起来,携手终结结核病的流行,共同捍卫人民群众的健康的重要举措。

1.肺结核是长期严重危害人民群众身体健康的慢性传染病。

2.肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染。

3.咳嗽、咳痰2周以上,应当怀疑得了肺结核,要及时就诊。

4.不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播。

5.规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人。

6.出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课。

7.养成勤开窗通风的习惯。

8.保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

春天是万物复苏的季节,也是各种呼吸道传染性疾病高发的时节。但只要我们重视预防工作,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,就可以有效地阻断传染病的流行与传播。