[石油工程学院]我院抗疫志愿者事迹(十二)

随着新春佳节的到来,在外打拼的人群陆续踏上返乡过年的浪潮里。当前,境外新冠肺炎疫情仍在蔓延,国内多省市疫情防控仍然严峻,务工人员春节返乡无疑是对疫情防控措施的一大考验。

臧艺菲,2021级石油工程专业的一名新生,家住河南省漯河市。在我校也是青年志愿者协会的一名成员,秉承着“提供志愿服务,弘扬志愿精神”的宗旨,并在学校的鼓励号召下,积极投入家乡疫情防控的志愿活动中,为防疫贡献自己的一份力量。发扬我校“承大庆精神立德,以铁人榜样树德”的优良传统。

根据当地疫情防控政策规定,返乡人员需提前3天向目的地报备并持有48小时内核酸证明。她的工作是负责登记返乡人员名单并收集家庭住址、家庭成员和联系方式等信息,对进出卡口的人员进行体温测试,查看健康码,向社区居民讲解疫情防控政策。面对疫情,臧艺菲同学以高标准、严要求约束自己,同社区工作人员一起坚守岗位,力求用实干行为弘扬“铁人精神”。

如今,我们正值青春年华,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,当代大学生以青春之我守护家乡,鲁迅先生曾如此寄希望于青年:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。”小泉涓涓,入大海方可不涸:孤松傲林,入山林方可不折。一个人的力量是有限的,但就是有了越来越多大学生志愿者投身到家乡防疫活动中,用自己的绵薄之力在家乡防疫一线发光、散热,星星之火汇聚成了燎原之势,温暖人们心头,温情这个冬日。