[石油工程学院]我院组织学习刘羲檬同学先进事迹

在2021年开展的第八届全国道德模范评选表彰活动中,哈尔滨师范大学学生刘羲檬荣获全国道德模范荣誉称号。我院积极按照省委教育工委《关于在全省大中小学生中开展向第八届全国道德模范刘羲檬同学学习》的工作安排,2022年2月20日下午2点,组织师生学习刘羲檬同学先进事迹。

现就读于哈尔滨师范大学任2019级朝鲜语一班团支书的刘羲檬来自一个单亲家庭,十九年如一日地照顾瘫痪的母亲,用实际行动诠释了“百善孝为先,百行德为首”,她的事迹让同学们感受到道德的力量。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,她把自己的理想具体落实到了建设中国特色社会主义事业上。同样身为大学生的她正在付出着努力用她的故事感染更多人,同时也传承着属于中华民族的文明史,引导同龄学生建设社会道德优秀的榜样形象,引导大学生克服困难,努力实现中国梦。

刘羲檬说:“生活虽然有点苦,但是很美。”活动中同学们通过刘羲檬同学的事迹后有许多的收获和体会,学习到她孝老爱亲的中华民族传统美德;学习到她十九年如一日的坚持不懈;学习到她不怕困难的顽强意志和永不服输的精神。

通过本次学习全国道德模范活动的顺利召开,使同学们留下深刻感受,同为大学生,应该做到孝敬父母,坚持不懈,吃苦耐劳等优秀品质,要以刘羲檬同学为榜样,从而树立正确的核心价值观。