[石油工程学院]我院开展心理教育第一课

石油工程学院根据省教育厅印发《关于做好2022年春季学期“开学第一课”的通知》,以“青春正当时,一起向未来”为主题,深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》。上好2022年春季学期“开学第一课”,加强疫情防控能力,提升心理教育工作水平。3月9日-10日,我院各年级在返校工作取得阶段性成果的时候,针对当前的管理实际,开展加强疫情防控能力的工作,提高心理健康水平主题教育活动。党总支书记刘雁春、党总支副书记张雪、2019级辅导员郭海明、2021级辅导员王娜和2019-2021级全体学生共同参与此项活动。

党总支书记刘雁春通过线上会议的形式,对即将第二批返校的学生强调了返校途中的防疫安全问题。他提示到同学们在返校途中要全程佩戴好口罩,不要在疫情中高风险地区换乘。希望全体在校学生都能按要求佩戴口罩,要明确自己是第一健康安全责任人。

随后对全体学生进行了心理疏导,鼓励学生努力学习,树立正确的人生观、世界观、价值观,新学期要有新气象,要知道如何做情绪的主人,要感同身受,选择不断的包容,面对疫情要学会在困难中成长。

各年级辅导员分别利用此次疫情防护教育的契机,对各年级学生在疫情防控中自觉遵守防疫防控规定,加强纪律意识,提升自己的心理素质,寝室如何相处,如何在以后的学习生活中更好的调节自己,使自己处于一个良好的状态,从而更好地学习生活进行了有针对性的辅导,又针对当前的疫情防控实际,希望同学们做出切实可行的学习和生活计划。以此保证自己的新学期学习。

本次活动中,通过刘书记及各年级辅导员的细心讲解,再次为全体同学加强了战胜疫情的信心,养成健康生活意识,同时为引导同学们认清自己现状并找到目标,更好的适应即将到来的校园生活,奠定未来学习基础,进而激发学习动力,掌握更多的科学文化知识,才能更好地认识世界,来营造我们人类美好和谐的生存环境。