石油工程学院
[石油工程学院]"暑期防疫与预防学生溺水"——致师生、家长的一封信

尊敬的各位师生、家长朋友:

你们好!

2020年是我们全民防疫的一年,目前全国疫情防控形势持续向好,但也绝不可放松警惕,同时,暑期来临,溺水也是造成人意外死亡的“第一杀手”。全国针对学生的防溺水教育每年都有,但各地学生意外溺亡的悲剧依然不断。暑假是学生意外溺水的高发期,近期,全国包括我市相继发生多起学生意外溺水事件,教训深刻,令人痛心。学院始终把学生的身心健康放在首位,在此,石油工程学院再次提醒广大师生、家长,在防疫的同时加强对学生的监督,务必增强安全意识和监护意识,加强对学生的教育和管理,家长们也要以身作则,勤洗手,戴口罩,做好防护,严防意外发生,确保学生平安、健康、快乐成长。

暑假期间,要严防溺水,家长要及时掌握学生的行踪,务必要做到“四知”,即:知去向、知归时、知同伴、知内容,切实担负起监护责任。要经常对学生进行预防溺水等安全教育,重点教育学生做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育学生遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。要给学生传授相关知识和技能,不断增强学生的安全意识和自我保护意识,切实提高学生们的避险防灾和自救能力。

安全防疫方面,要务必继续督促学生提高防范意识,家长们需做到以下几点:

一、家校同心,共筑疫情防线。配合学院继续做好学生体温检测并完成疫情钉钉健康每日“打卡”。

二、积极配合,履行责任。依法协助、配合、服从防控工作,从自觉戴口罩、勤洗手、多通风、不去人多地方做起,做好自我防护的同时照顾并监督学生;如有必要,要依法接受配合相关机构有关流行病的调查、样本采集、检测、隔离治疗等预防控制措施,并如实提供有关情况。

三、与学生共同参与健康的室内外运动。在疫情期间,我们要尽量少出门,少聚集,家长们可以和学生进行室内运动和在空旷的地方进行适当增加运动量,增强体质。

学生是每个家庭的希望,也是每个学校的灵魂与骄傲,让我们携起手来,为保障广大学生的平安健康成长而努力!

哈尔滨石油学院

石油工程学院