首页 >> 师资队伍 >> 正文
[石油工程学院]新能源科学与工程师资队伍
作者:石油工程学院发布日期:2024-03-26点击数:

王国库,东北石油大学工学硕士,副教授,新能源科学与工程专业系主任。主要从事油藏数值模拟、油气田开发、太阳能转换原理与技术、风力发电技术理论的教学与科研工作,主讲《油藏工程》、《油气井试井技术》、《太阳能光伏发电技术》、《太阳能热利用原理与技术》、《石油工程课程设计》、《太阳能课程设计》等理论与实践课程,其中主讲的《油藏工程》入选第四批黑龙江省高等学校课程思政示范课程和教学团队培育项目,从教十余年,多次荣获校教学能手、毕业设计优秀指导教师、2016年度为学校发展“献计献策”先进个人等荣誉称号,参加2023石油石化新能源发展大会暨2023油气田地热大会所撰写的文章被组委会评委论文一等奖,获校教育教学成果一等奖1项,校科研成果二等奖1项,校科研项目奖1项;主持省教育科学综合试点项目1项,参与省教改项目2项,主持黑龙江省教育科学“十四五”规划2023年度重点课题1项;参与省自然科学基金项目及省青年自然科学基金项目各1项;主编教材2部,出版国际专著1部;公开发表学术论文20余篇,其中包括一篇北大核心“存在过渡区的复合气藏中凝析气的渗流模型及其应用”,一篇EI源刊“Architecture and research of photovoltaic hybrid microgrid control system combined with renewable energy”,授权发明专利1项、实用新型专利4项;指导学生参加第六届全国高校大学生外语水平能力大赛(英语赛道)荣获一等奖并被授予优秀指导教师荣誉称号;作为专业指导教师指导学生参加第六届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛获全国三等奖1项;作为指导教师指导学生参加石油工程设计大赛获得全国三等奖1项。

王春影,高级工程师,女,石油工程学院新能源科学与工程教研室专职教师。主讲《CAD》、《能源微生物学》、《生物质能转化原理与技术》、《生物质能课程设计》等理论与实践课程。2009年毕业于东北农业大学农业机械化工程专业,获工学硕士学位,主要从事生物质能源方面的研究,发表SCI论文1篇,中文核心论文2篇。毕业后在设计院从事石化和新能源工程设计咨询工作十余年,主持和参与油库、加油站、加气站、加氢站、综合能源站等各类新建、改扩建项目近千项,先后取得二级建造师和注册咨询工程师(投资)职业资格证书,项目成果获得黑龙江省优秀工程咨询成果奖一等奖1项、二等奖6项。

杨悦,工程师,女,2018年毕业于东北大学,材料学专业,工学硕士。现任石油工程学院新能源科学与工程专业教师。主讲新能源材料科学、应用电化学、储能课程设计等理论与实践课程。发表学术论文6篇,其中包括SCI 3篇:Li+-assisted treatment of graphene oxide for ultrahighvolumetric performance supercapacitors、Improvedelectrochemical performance oflanthanum-modified Na3V2(PO4)3/Ccathodematerials for sodium-ion batteries、Double-carbon coatedNa3V2(PO4)3as a superior cathode material for Na-ion batteries,参与编写《焊工国家职业资格培训教程》一部,授权发明专利11项,实用新型专利1项。

陈新宇,硕士研究生,石油工程学院新能源科学与工程教研室专职教师。2022年,毕业于长春理工大学材料科学与工程专业,主要从事锂离子电池电极材料、燃料电池催化剂等电化学方面的研究,发表SCI论文《Cobalt Nanoparticles Embedded into Nitrogen-doped Graphene with Abundant Macropores as a Bifunctional Electrocatalyst for Rechargeable Zinc-air Batteries》、《Nano-Co-embedded carbon nanofibers for oxygen reduction reaction in Zn-air batteries》、《Conjugated ladder-type polymers with multielectron reactions as high-capacity organic anode materials for lithium-ion batteries》3篇,毕业后曾在中国兵器工业集团某子公司从事研发、工艺管理工作,具有现场工作经验,于2023年来到我校任教,主讲《储能原理与技术》、《碳中和技术》、《储能课程设计》等理论与实践课程。