关于申请自学考试学士学位的相关说明

1、参加并通过全省成人本科毕业生申请学士学位外国语水平统一考试或符合学位外语免试条件;

2、自学考试本科毕业生两门主干课程考试单科成绩70分(含70分)以上;(适用于哈尔滨工程大学自考学生)

3、自学考试课程平均65分(含65分)以上;

4、毕业设计(论文)答辩成绩中等以上。

5、考试无违纪作弊记载。

符合以上条件者方可申请学士学位。

根据《黑龙江省成人高等教育本科毕业生申请学士学位工作管理办法》(黑学位联〔2013〕4号)与《关于对黑龙江省成人高等教育本科毕业生申请学士学位外国语水平考试有关问题的通知》(黑学位函〔2016〕3号)的文件规定,申请学士学位外国语水平考试免试资格的具体条件如下:

1. 获得硕士或以上学位者;

2. 已获得国家承认的国外学士或以上学位者;

3. 参加高等教育自学考试的普通高校全日制在校本科生,毕业时获得学士学位者;

4. 在籍期间获得全国英语等级考试PETS-3笔试成绩合格者(英语免考者)。

根据《黑龙江省成人高等教育本科毕业生申请学士学位工作管理办法》(黑学位联〔2013〕4号)及补充说明的文件规定,学位申请的时限要求如下:

1.自考毕业生必须在毕业后三个月内向主考院校提出授予相应学士学位申请,逾期均不予受理。对于毕业生未达到学士学位授予条件(包括外语水平要求)者,不得补授学士学位。

2.在籍的接受普通高等教育的全日制本科生,在学期间参加自学考试且普通学历本科毕业时获得了学士学位证书,不包括获得普通学历学士学位后再参加高等教育自学考试的学生。其免试资格仅限于在其获得普通学历学士学位后第一次申请时限有效,超期后将不再具备免试资格。

3.对于 “获得硕士学位及以上,或获得国家承认的国外学士学位及以上”的成人高等教育本科毕业生,其学位外语免试资格没有时限要求。