科技开发处
 首页 | 通知公告 | 政策制度 | 科研成果 | 研究机构 | 下载专区 | 办事指南 | 学风建设

当前位置: 首页>>通知公告>>科研动态>>正文

科研处参加黑龙江省连续性内部资料性出版物编印单位编辑人员业务培训
2017-11-28 13:52   审核人:

1123-24日,由黑龙江省新闻出版广电局举办的省连续性内部资料性出版物编印单位编辑人员业务培训在哈尔滨市龙安宾馆会议室举行,各市(地)新闻出版行政部门、各连续性内部资料性出版物编印单位参训。科研处派出《哈尔滨石油学院学术交流》编辑部责任编辑王可英参加培训。

培训会上,新闻出版广电总局质检中心特聘编审质量审读专家谭桂声讲授了出版物编校的政治性用语规范,用大量的生动案例对编校工作中的常见失误予以剖析,对如何处理高频出现的敏感政治用语进行了指导;国家语言文字工作委员会研究员厉兵就编辑工作中的语言文字规范进行了讲授,针对编校工作中的难点和疑点进行了深入解读;省新闻出版广电局印刷发行处调研员王淼对《内部资料性出版物管理办法》的法条进行了详细的解读,对今后相关的编校工作具有十分重要的指导意义;省新闻出版广电局综合业务处副处长刘宪文对内部资料性出版物的审批工作规范要求予以了详细解读。大庆市文化广电新闻出版局和黑龙江省企业联合会信息中心先后上台发言,与各单位参训代表进行了经验交流。

我校参训代表王可英表示,本次培训增加、补充、拓展了专业知识,拓宽了视野,提高了业务技能,提高了创新水平和专业技术水平,促进了我校编校工作能坚持正确编印方向。

据悉,黑龙江省连续性内部资料性出版物编印单位编辑人员业务培训是省新闻出版广电局按照国家新闻出版广电总局、人力资源和社会保障部的要求,结合我省2017年新闻出版行业培训计划的安排而举办的,旨在进一步加强编印工作的管理,促进连续性内部资料性出版物编印工作规范化,提高编辑人员的政治业务素质和编辑工作水平。