科技开发处
 首页 | 通知公告 | 政策制度 | 科研成果 | 研究机构 | 下载专区 | 办事指南 | 学风建设

通知
当前位置: 首页>>通知公告>>通知>>正文

我校召开加强师德师风防范学术不端行为专题讲座
2019-05-16 10:25 宣传部新闻中心  审核人:

为进一步加强我校师德师风建设,培养我校师生学术道德意识,严明学术纪律,防范学术不端行为,我校邀请黑龙江省师德先进个人、黑龙江省“六个一批”专家人才、东北农业大学科技处副处长张启文教授于2019年5月14日在图书馆报告厅举办了“哈尔滨石油学院加强师德师风,防范学术不端行为”专题讲座。学校党委书记焦光纯、学术委员会主席王玉文、教务长胡文、各院部负责人、全体教师、大四学生代表参加了讲座。讲座由校党委书记焦光纯主持。

张启文教授指出,在当前科研工作中,教师不断追求科研成果的层次、数量、评价结果,而这些都关乎教师职称评定、学生的学位授予。发表论文的目的从交流用途变成了获得学术评价,偏离了其本来的用途。这也在一定程度上催生了论文剽窃、抄袭、侵占他人学术成果等学术不端行为。2019年度政府工作报告第一次提及“强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风”。教学、科研、学工等管理部门应根据教育部相关要求,对学术不端行为要做到零容忍,做到露头即查、一查到底、有责必究、绝不姑息。

张启文教授对中华人民共和国教育部令第40号《高等学校预防与处理学术不端行为办法》这一纲领性文件进行了 重点解读并对学术不端行为界定、教育与预防学术不端、学术不端的认定、学术不端的处理等方面进行了深入阐述。

在讲座中,张启文教授结合国内外实例对教学科研人员、管理人员和学生在科学研究和学术领域中的各种编造、造假、抄袭、剽窃和其他违背学术共同体公认学术准则、损害学术公正的行为进行了剖析。

讲座结束后,焦光纯书记结合我校实际对如何加强师德师风建设,防范学术不端行为做出总结。焦光纯书记表示,学术不端行为不但影响师生的个人信誉,对所在院部的学科建设,对学校的发展都会产生负面影响。我校师生应从我做起,加强对学术不端行为的认识,注重学术诚信,营造诚实守信的学术氛围,防止学术不端行为发生。