最新通知

当前位置: 首页 >> 其他事务 >> 最新通知 >> 正文

学校召开专业设置调整优化改革工作推进会暨毕业论文(设计)中期检查总结会

发布日期:2024-04-25    作者:     来源: 教务处     点击:

为进一步推进专业设置调整优化改革,全面总结毕业论文(设计)中期检查和专业评估工作,学校于4月25日下午在综合楼1515会议室召开专业设置调整优化改革工作推进会暨毕业论文(设计)中期检查工作总结会。副校长胡文、各教学部门院长(主任)、副院长(副主任)、教务处全体人员参加会议,会议由教务处处长顾凤岐主持。

会上,教务处副处长周微总结了专业评估工作,结合省教育厅会议精神部署了我校专业设置调整优化改革工作和即将开展的重点工作。首先,周处长从专业评估总体情况、评估结论及参评专业存在的共性问题等方面对专业评估工作进行总结,并给出相应措施建议,重点强调了评估组织工作的不足,要求各学院注重各项工作组织的系统性,加强统筹,规范管理。其次,周处长从要求导向、问题导向,分析了专业设置调整优化改革的必要性,并对省文件中的“要求调”、“引导调”及“支持调”进行了深入解读,同时部署了24年新专业申报及25年预备案专业工作。周处长还对近期即将开展的一流专业建设点成效考评、教学成果奖及优秀教材奖评选、毕业论文(设计)教改立项及加强数据填报管理及应用等方面工作进行了重点强调。

教务处副处长韩大伟对毕业论文(设计)中期检查工作进行了总结,总结了各学院的亮点与不足,并对共性问题提出措施建议。要求各学院提出有效改进办法,加强毕业论文(设计)质量管理。

教务处处长顾凤岐对以上两项工作进行了补充说明,要求各学院各专业要分别制定不同层面的专业建设规划,并将规划思路体现在24版人才培养方案中,要根据专业发展趋势、新技术要求科学合理设置相应课程,进一步推进专业设置调整优化改革工作。顾处长还强调了毕业论文(设计)中期检查是专业评估工作的延续,对检查中发现及相关学院提出的问题进行了反馈。

会议最后,副校长胡文作总结发言并提出三点要求:一是要求各学院各专业认真研究专业评估反馈问题,做好落实整改工作;二是各学院要制定完善学科专业发展规划,并根据省专业预警清单开展专题研究、充分论证,形成专业设置调整优化改革三年方案;要统筹专业建设、课程建设、教材建设等预算管理,做好规划;要严格按质量标准申报24年新专业和25年预备案专业;三是要求各学院进一步总结毕业论文(设计)中期检查工作,对毕业论文(设计)指导教师提出具体工作要求,严格把控“撰写关、时间关、指导关、审阅关、答辩关”,圆满完成本年度毕业论文(设计)工作。

上一条:学校召开2023-2024学年第二学期期中教学检查师生座谈会 下一条:关于做好省教育科学规划2024年度上半年课题结题验收工作的通知