东北石油大学华瑞学院教学系(部)工作职责范围

教学系(部)是学院教学和行政基层组织,担负着直接培养人才的教育教学工作。为使我院教学管理工作重心下移,规范和加强系(部)级教学管理工作,切实发挥系(部)办学效能实体作用,特制定本教学系(部)工作职责范围:

1.在院长领导下,贯彻执行党和国家的教育方针和有关政策,坚持以育人为本,以教学为中心,以学科专业建设为龙头,围绕提高教育质量这个永恒的主题,按学院的统一部署,努力完成本系(部)教学管理和发展建设的各项任务。

2.负责本系教学、学生、科研、行政业务等全面工作。认真负责本单位的专业、课程、师资队伍、学风、教学管理制度等方面建设工作。负责本单位学期工作计划、总结材料。

3.组织制订(修订)专业培养方案。并遵照该方案组织实施教学及研究工作。

4.安排教学任务,组织制订各门课程的教学大纲,审定开课教师名单。检查师生教学和学习情况,掌握教学(实验教学)各环节的落实和《教师工作规范》执行情况,确保教学任务的完成。

5.积极开展各种学术和教学研究活动。认真组织本系(部)开展教学经验交流和教学观摩活动,采取以老带新等形式,加强对青年教师的培训,不断提高他们的教学水平和业务能力。

6.教学系(部)党政干部互相配合,做好师生思想政治工作。加强对教师进行师德师风教育,增强教师为人师表、教书育人的责任意识。加强对全系学生教育和管理,帮助学生明确学习目标,养成良好学习习惯,从实际出发,完善措施促进学生德、智、体、美全面发展,提高全系学生的综合素质和就业竞争能力。

7.按照国家及学院对高等学校教师的岗位责任要求,加强行政管理,严格落实相关规章制度,规范教师的教学行为,检查、督促教师履行岗位职责,认真做好教学各环节工作,促进本系(部)教学质量的不断提高。

8.做好学籍管理工作。严格组织学生的学业成绩考核工作。搞好学生毕业资格审查和学士学位授予审核工作。有专人负责本系(部)毕业生就业工作。

9.负责召集系(部)会议,布置、讨论、检查和总结工作。制定本系(部)有关规章制度,建立各类人员岗位责任制,定期督促、检查其执行情况,发挥作用,共同做好工作。

10.做好本单位教学工作量核算及各种统计报表,加强常规管理,维护正常教学秩序和工作秩序。

11.根据专业建设和教学工作的实际需要,做好教材预订、编写工作,组织审核并保证教材编写工作质量。

12.做好外聘教师考核、聘用工作,认真对调入专职专任教师进行业务考核。

13.负责对本单位教师进行考勤和教学质量进行考核。

14.做好院领导交办的其他工作。