东北石油大学华瑞学院教务处长岗位职责

教务处长是教务处行政负责人,协助院长(副院长)组织、管理的教学工作。其主要职责是:

1.在院长、主管院长的领导下,组织全处努力完成教务处职责范围内的各项工作任务,不断强化全员的质量意识、全局意识、服务意识,增强为提高学院教学质量主动负责的主人翁意识。

2.负责制定并组织落实本处各位工作人员岗位责任制,做到合理分工、职责明确、协作共事,确保教务机构高效、合理运行,充分发挥整体职能作用。

3.认真组织落实学院的教学改革、教学基本建设规划和年度工作计划。负责组织制定(修订)和实施专业培养方案,组织制定教学基本文件和教学管理制度,制定并组织实施教学管理改革方案。

4.负责制定处年度工作计划。根据学院年度工作计划提出全年教学工作要点,报请院长批准后负责组织实施。

5.负责组织学院的教学质量、教学常规检查工作,经常深入教学第一线,广泛听取师生意见和要求,及时反馈并组织调整工作。

6.负责召开处务会,总结、布置和安排工作。组织全处工作人员学习有关文件和理论,不断提高理论水平、政策水平。

7.负责组织全院性的教学观摩及教学经验交流会、研讨会,营造良好的教学氛围,促进教学质量不断提高。

8.注意关心和爱护处内工作人员,协调各方面工作,调动全处工作人员积极性,努力提高业务能力和管理水平。

9.负责检查督促处内教学资料的立档管理工作。

10.不断总结全院教学及其管理工作的经验,培养特色工作。

11.努力完成院长交办的其他工作。

12.本规定解释权归人事部。