[教务]关于做好08—09学年上学期期中教学检查工作的通知[2008-11-10]

各教学单位:

期中教学检查是学院教学常规管理的一个阶段性的重点工作,是总结经验、寻找差距,完善措施、改进工作,提高教学工作水平的过程。本学期的期中教学检查工作将结合迎接我院教学工作会议召开及落实会议精神组织实施,望各单位更应当予以重视。为协调全院工作,切实做好全院的期中教学检查工作,特通知如下:

一、工作时间

本学期期中检查安排在第十、十一两周。

1.第十周:学院及各单位分别召开动员会议,各教学单位按学院通知精神制定具体实施方案,各单位组织自检自查。

2.第十一周:各单位在自检自查基础上,结合落实学院教学工作会议,形成各自总结及整改措施的综合材料报教务处。与此同时,学院教学管理部门工作人员深入各单位进行抽查并总结全院教学工作。

二、检查内容

1.教师教学情况的检查。执行教学日历(授课计划)、教学大纲情况;备课、课堂授课、辅导答疑、作业批改情况;教学组织、教学态度、教书育人、教学研究情况。

2.学生学习情况检查。课堂出席率、课堂秩序及学习纪律;作业完成情况;学习态度及学习效果。

3.教学管理情况检查。

1)系(部、室)领导抓教学工作的情况:加强教学管理、提高教学质量的措施做法,组织开展教研活动情况,青年教师培养情况,听课情况(课时、人数)。

2)执行教学文件、制度情况,系务日志、班务日志、会议记录及写实材料情况,档案建设与管理情况。

三、检查方法

1.组织教师互相听课、观摩教学,检查教案、抽查作业;检查教师执行教学日历等。

2.召开师生座谈会。各单位要召开不同年级学生代表座谈会及教师座谈会,听取师生对教学及教学管理方面的意见和建议。座谈会事先要发调查提纲,保证座谈会主题明确、效率高。

3.院主管领导及教务处工作人员听取各单位工作介绍。

四、工作要求

1.各单位要高度重视期中检查工作,制定工作计划,保证工作有布置、有检查、有总结,杜绝走过场、流于形式,确保工作效果。

2.各单位根据各自的实际情况,确定本次工作的重点,力争做到边检查、边改进、边建设,真正解决一些实际问题。

3.检查结束,各单位要全面总结工作,并结合落实学院教学工作会议精神,理清工作思路,形成文字材料交教务处。同时做好各类检查材料的收集、整理、归档工作。并将《华瑞学院期中教学检查自查表》提交教务处的同时在本单位归档。

附件:期中检查自查表.doc