[经济管理学院]经管心声|人生最好的状态:知理、知趣、知足

人生最好的状态:知理、知趣、知足

各位听众朋友大家好

经管心声电台栏目

如约与你相见~

我是今天的主播王新童

今天要和大家分享的文章标题是《人生最好的状态:知理、知趣、知足》。

01知理

知理,就是懂得做人的道理,具备独立思考的能力。

知理的人,从书本中学习做人的道理,在实践中理解事物的发展规律。在学习知识、探寻真理的过程中,他们形成了自己的世界观和人生观,能够独立思考,不会人云亦云。

知理的人,知人情、懂世理,自信而通达,有智慧又懂得感恩。即使外界环境纷纷扰扰,他们也总有一颗赤子之心,知世故而不世故,真诚待人,踏实做事。

02知趣

知趣,是处事能把握分寸、张弛有度。

这样的人,出言有尺,嬉闹有度,做事有余,说话有德。凡事懂得适可而止、张弛有度,才能让人感到舒服,让自己过得坦然。

知趣的人,做事进退有度、说话得当、做事得体,不强求别人,也不为难自己。只有把握好做人的尺度,人生的路才能越走越宽。

03知足

知足,即不为物欲俘虏,拥有感知幸福的能力。

懂得知足常乐的人,总能把平凡的日子过得有滋有味、有声有色。而不懂得知足的人,总是生活在焦虑和嫉妒之中,纠结过去、担忧未来,却从未懂得珍惜当下。

知足是幸福的根源,只有学会珍惜才能拥有幸福。最好的活法就是活在当下,与其羡慕别人,不如珍惜自己拥有的幸福。

知理,自信豁达;知趣,相处舒服;知足,心宽有福。愿你我都能知理、知趣、知足,让我们的生活充满阳光。

本期经管心声到这里就要结束了,

同学们!

我们下期再会