[经济管理学院]【转载】五一“安全”不放假,安全提示请收下

放假时间

根据学校《关于2024年劳动节期间工作安排的通知》,2024年5月1日(星期三) 至5月5日(星期日)劳动节放假调休,共5天。4月28日(星期日)正常上课,调上5月2日(星期四)的课,5月11日(星期六)正常上课,调上5月3日(星期五)的课。

安全提示

(一)防止发生溺水事故

气温逐渐升高,不擅自或与他人结伴到水边玩耍;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉水域游泳;不盲目下水施救。若选择游泳活动须选择正规的游泳场所。

(二)注意出行安全

提前规划行程,避开高峰时段和拥堵路段。注意通过正规渠道购买车票或机票,选择营运手续齐全的正规车辆,拒绝搭乘超载、超员、非法营运车辆。出行游玩中尽量集体行动,并保持通讯畅通。

(三)加强食品卫生安全意识

注意饮食卫生,假期期间要合理、规律膳食。外出就餐时,选择正规、卫生合格的饭店或餐厅,就餐前要注意检查食物是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透。不暴饮暴食,做到荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等健康食品。

(四)防诈骗安全

应树立防诈反诈意识,不要随意泄露个人信息,包括身份证号码、银行卡号、密码等,以免被不法分子利用。远离涉诈不法活动、提高识骗防骗能力,对陌生人的过分热情要保持冷静和警惕,严防传销和诈骗。不要随意点击来历不明的链接或下载不明软件,以免感染病毒或被诈骗。遇到可疑情况要及时报警或联系相关部门,以免造成不必要的损失。

(五)严守校规校纪

学生假期留校期间,不晚归、不酗酒、不打架,不在寝室内使用违规电器,不在公寓内吸烟、使用明火等。放假前对寝室安全隐患进行全面排查,发现问题及时整改。离开寝室时,须关闭电源,关好门窗,保管好贵重物品。

(六)心理健康安全

放假期间,同学们不但要保持身体健康,更要重视心理健康情况。要保持良好的生活习惯,有规律地学习和休息,避免过度疲劳。适当地加强体育锻炼,通过跑步、打球、散步等方式舒缓压力,转换心情。多了解心理健康知识,学会倾诉和自我心理调节,碰到自己不能解决的心理困惑,或情绪异常低落,应主动寻求帮助。

希望同学们仔细阅读并自觉遵守以上建议和要求,祝愿同学们度过一个安全、健康、充实的“五一”假期!

信息员:李金梅