学院动态
[经济管理学院]“崇德修身铸师魂,潜心育人践初心 ”经济管理学院院长任洪云在我校师德师风建设年启动仪式上代表发言

为全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,进一步推进学校师德师风建设工作,提升教师职业道德素养,建设纪律严明的教师队伍,5月3日,哈尔滨石油学院召开以“崇德修身铸师魂,潜心育人践初心”为主题的师德师风重点建设年启动仪式,校长柴维斯、党委书记林立民、副校长胡文、冯研以及我校党政主要领导,各二级学院(教研部)及相关行政部门负责人出席主会场,各学院(教研部)其他主要负责人线上参加,启动仪式由党委副书记刘铎主持。经济管理学院院长任洪云作为优秀教师代表讲话。

启动仪式上,柴维斯校长首先对本次师德师风重点建设年启动仪式致辞,胡文副校长宣读了《关于成立哈尔滨石油学院党委教师工作委员会》的通知,冯研副校长宣读了《哈尔滨石油学院师德师风重点建设年实施方案》。随后石油工程学院教师代表李井洋宣读并代表全体教师与校党委书记林立民签订《师德师风承诺书》。省级教学名师、校总督学于惠力老师以“教书育人四十载,平凡耕耘育新人”为题分享了自己从教四十六载的经历与感悟,勉励全体教师准确理解“人民教师”的内涵,提升师德师风素养。

随后,黑龙江省师德先进个人、经济管理学院院长任洪云从对师德师风的认识以及如何建设师德师风出发,作题为“为师者立业正风育人”的发言。任院长表示,高校教师作为人类灵魂的工程师以及学生锤炼品格的领路人,要坚持以诚待人、以信取人、以宽容人、以和处人、以德立人,以规范雅致的德行引领学生进步;要不断增强知识储备,提高专业素养,以激发学生理论学习的积极性和主动性为目的,创新教学方法,大胆探索,勇于实践,破解立德树人的“瓶颈”障碍。启动仪式的最后,校党委书记林立民从三个方面阐述了师德师风建设的重要性和必要性,要求全校各级部门以本次启动仪式为契机,进一步深化师德师风建设工程,全面推进我校师德师风建设迈上新阶段。

教师思想政治和师德师风建设工作是凝心铸魂、立德树人的基础性工程,我院将积极响应学校关于师德师风建设的相关要求,继续推进教师“四史”教育,不断汲取精神动力,审视和研判当前师德师风中存在的主要问题,实时排查、及时发现,用批评和自我批评的方式防微杜渐、防患于未然。

信息员:吴振宇