考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 学风建设 > 正文

化学工程学院第八届“教书育人”经验交流会

发布时间:2018-05-10     点击:

2018年5月8日下午第二教学楼307教室,化学工程学院召开了第八届“教书育人”经验交流会,会议由副院长杨昕主持,刘波院长及化工学院全体教师参加。

本次交流会化学工程学院邀请彭殿宝、王智慧两位年青的优秀教师分享了教书育人的经验,其他教师可提出教学过程中遇到的难题,通过大家的互相交流找到好的解决方法,提高教学能力和教学效果。

彭殿宝老师回顾七年的教书历程,在教书方面必须用心认真的去准备每一节课,如果只是拿着教材,照本宣科,学生们肯定是不会听课的。在讲课过程中彭老师发现,学生对于就业方面的问题特别感兴趣,彭老师在备课过程中,大量的查阅大连恒力、山东亚通、北京碧水源、浙江新和成等与学院签订实习协议的企业的相关资料,在课堂上将企业中从事相关工作的知识穿插到理论教学中,理论联系实际,让学生了解课堂上学习的知识能够应用到以后的工作中,从而就会提高学习的兴趣,而且结合实例来讲授理论课程,也能够增强学生的学习能力。在育人方面,彭老师强调一定要关爱学生,发现学生的兴趣和特长,把兴趣特长和学习联系到一起,引导学生做事、做人。

王智慧老师在教书方面要求自己,首先要勤反思知识的讲授是否符合要求。应该根据我们学院学生的学习能力和教学要求,有针对性,有目的性的教学。其次要勤归纳整理,不断学习。王老师任课的每一门课程都有自己整理的适合我院学生层次的习题册,发放给学生。让学生在学习过程中边学变练,提高学习效率。对于新课程,要反复的学习,理解和记忆。王老师强调教书与育人是密切相关的,教书的目的是为了育人,而育人也反过来影响教书。学生受到良好的思想教育,有了好的品行习惯,才会端正其学习态度。

会上就如何提高学生的学习兴趣、如何管理课堂纪律等问题进行了讨论。我校的学生普遍缺乏自信心,大家一致赞同对于我们的学生一定要关爱他们,对学生多一些耐心,鼓励他们,帮他们树立自信心。

最后刘波院长进行了总结,作为老师一定要用心去备课,教师在备课上所花工夫的多少直接影响授课的质量,任何一节课都需要老师的认真筹划和精心设计,每节课都凝聚了老师备课的心血。教师在备课的过程中还要不断的学习,不仅要学习新知识,更要学习研究适合每届学生的教学方法。只要肯下功夫学习、研究,肯定会有成绩的。刘院长希望每位教师都要用心备课,用心上课,用心对待学生,关爱学生,用高尚人格魅力去影响学生。

校址:哈尔滨市松北区松浦路297号 邮政编码:150028