考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 学风建设 > 正文

我校召开2018届毕业生留学交流会

发布时间:2016-06-22     点击:

6月22日9时,我校2018届毕业生出国留学交流会暨考取国外硕士研究生经验分享会在主教320会议室举行。本次交流会由国际教育学院组织举办,学术委员会主席王玉文、党委副书记栾敏、副校长冯研、教务处处长王永辉、学工处处长宁晶、团委书记王锦石、石油工程学院副书记康平军及国际教育学院院长周瑞出席会议。会议由副校长冯研主持,国际教育学院教师、2018届出国留学毕业生代表及有留学意向的在校生等参加会议。

会上,副校长冯研首先对成功申请国外硕士研究生的毕业生们表示祝贺,同时谈到了出国留学对毕业生将来发展的重大意义以及我校支持毕业生留学的相关政策等。国际教育学院院长周瑞介绍了我校近两年来国际交流合作的整体情况,今年我校共有来自石油工程学院、土木工程学院、机械工程学院、经济管理学院、化学工程学院和外语学院等的44名毕业生成功被国外大学硕士研究生录取。大学期间,他们在学好专业课的基础上,勤奋刻苦的学习外语,其中大多数学生都有出国交流、交换学习的经历,这些使得他们不但开拓了视野,而且外语水平有很大的提高。

2017届毕业生从国外发回视频集锦《我把我讲给你听》讲述了他们的留学生活,给学弟学妹分享宝贵的经验并送上祝福,期待着大家国外留学继续做校友。2018届出国留学毕业生代表讲述了他们预科阶段在国外学习生活的感悟,其中,来自经济管理学院的学生王荣振说,在俄罗斯远东联邦大学交流学习这段时间,感受到了不一样的学习氛围,出国学习自己一定要合理安排好学习时间,积极参加学校各项活动,找任何可以接触到俄罗斯人交流的机会,以便更快更好的提升自己的口语交流能力。来自外语学院的王鸿儒,是他们中俄语学习成绩最优秀的,大三曾作为交换生到托木斯克国立师范大学交换留学,大四毕业成功申请了托木斯克国立师范大学硕士研究生。他说学语言贵在坚持,初到国外买东西、办理入学手续都完全听不懂,那一刻突然觉得学好语言至关重要,暗下决心一定得努力学习俄语,开始与老师同学勤交流,给自己压力听不懂也说,经过四个月后竟然发现自己可以无障碍交流了,在俄罗斯学习期间老师认真负责、治学严谨的态度深深感染了他,他很感谢我们学校国际合作办学这个平台让他有机会了解外面的世界。来自经济管理学院的姜宇说,几个月的预科学习生活让他变得更加自立,俄罗斯老师们治学严谨,不放弃任何一名学生的敬业精神使他们学习更加努力,课余时间还锻炼做饭,因为远东联邦大学中国留学生都很中意他的厨艺,这也使得他学习之余有了自己的小事业,但是丝毫没有耽误学习,他顺利通过俄语等级考试,成功申请了圣彼得堡国立大学硕士研究生。来自土木工程学院的李郎说,他去的学校是新西伯利亚国立建筑大学,那里学习氛围非常好,老师总是给他们创造很多机会,让他们与各国学生多交流,他觉得出国深造找到了自己人生中新的方向,他觉得出国留学首先多掌握一门语言,就业时就多一份竞争力。

从2018出国留学毕业生代表分享发言中,我们看到这些学生成长了、成熟了,同样也给学弟学妹们树立了良好的榜样。其中,经济管理学院王荣振、姜宇两位同学学习成绩及综合表现突出,荣获“2018届毕业生国际之星”荣誉称号,副书记栾敏教授为2位同学颁发获奖证书及纪念奖品。王荣振同学代表2018届全体出国留学毕业生向母校敬赠《桃李满天下》字画,感恩母校老师们的谆谆教诲和悉心培养以及提供的良好求学环境和浓厚的学习氛围,感恩每位同学在一起一同奋斗和一起成长的青葱岁月,衷心祝愿母校明天更加美好。

最后,学术委员会主席王玉文教授作重要讲话,他首先对毕业生表示祝贺同时表示感谢,勉励出国留学毕业生在国际形势的大背景下,用自己的实际行动续写硕士学习生涯,用自己的聪明才智赢得精彩人生。祝愿毕业生们早日成为社会栋梁之才,共同助力母校发展。

会后,我们为即将走出校门步入新的知识殿堂的毕业生们准备了带有校训“博学求实 励志创新”的礼品留作纪念,并附一张由“哈石油飞向美好未来”的专属机票,学生们在留学校友纪念册上为学校、为国际教育学院留下了亲笔签名及寄语。愿留学之路一帆风顺,学成归来再创辉煌!

校址:哈尔滨市松北区松浦路297号 邮政编码:150028