考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

[学校要闻]省学风建设督导专家组来我校开展学风建设专项督导

发布时间:2016-04-12     点击:

为进一步加强高等学校学风建设工作,按照省政府教育督导委员会有关部署,4月11日,省政府教育督导室高校学风建设专项督导专家组一行四人来到我校,开展为期两天的学风建设专项督导工作。督导要点包括高校学风建设在领导负责、机构建设、管理体制、工作体系、制度建设、出台政策、专项活动、实际效果等方面的情况。

专家组成员包括黑龙江中医药大学方剂学博导、教育部中医中药类专业教指委副秘书长、国家评估专家杨天仁教授,东北林业大学教务处副处长刘志明教授,哈尔滨工业大学电气学院党委书记姜华教授,黑龙江建筑职业技术学院督导室主任王作成教授。

11日上午,督导组听取了我校校长、党委书记张金学关于哈尔滨石油学院近年来学风建设情况的汇报。汇报从架构体系、教育引导、制度导向、师德师风、立德树人、建设成果等方面,详细介绍了我校学风建设工作的基本情况。校领导、各部门负责人和各二级学院主要负责同志参加了汇报会。

张金学校长在汇报中指出,哈尔滨石油学院历来高度重视学风建设工作,把学风视为学校的立校之本,发展之魂。学校坚持“立德树人”原则,在广大师生员工中大力开展理想信念教育、思想道德建设,坚持教书育人,并取得一系列成果。汇报结束后,督导组成员针对自评报告中体现的我校学风建设工作的关键环节、特色亮点、制度建设、具体措施及做法等,向相关单位负责同志进行了问询。

为期两天的专项督导中,专家组参观了哈尔滨石油学院育人成果展、图书馆、重点学科实验室、大学生活动中心等,走进学生课堂、深入各学院及职能部门,通过召开多层面座谈会、查阅支撑材料、个别访谈、实地考察、听课、检查早自习和晚自习等方式,对我校学风建设的整体情况进行了全面、系统的考察与督导。

在评估意见反馈会上,督导组组长杨天仁教授代表督导组做意见反馈。首先,他重申了此次在全省高校开展学风建设专项督导的背景和意义,提出了“学风建设永远在路上”的工作理念和指导方针。结合检查、走访情况,汇总专家研讨意见,督导组认为:哈尔滨石油学院秉承“博学求实,励志创新”的校训,坚持“同类院校、一流水平”的办学理念,走开门办学、开放办学、开发办学“三开办学”之路,实施质量立校、人才强校、特色兴校“三项工程”,努力实现办学条件、人才培养质量、师生幸福指数“三个一流”。学校重视学风建设工作,注重学风建设在学校发展中的作用,成立校学风建设专项工作领导小组、综合办公室、学风建设工作小组三级运行机构,为学风建设工作的开展奠定了良好的基础。学校通过“永利书院、《弟子规》诵读、寝室文化节、读书节”等校园文化活动引领学校学风建设。学校严格学风管理,将学风建设纳入各级班子考核,党政齐抓共管,以教风转学风,以作业、作品拉动学风,以各种大赛比学风,重教师发展育学风,同时严格教学和学生管理,持续严抓教学常规检查,促进学风建设和发展。学校坚持以激励建设为导向,加强“双师型”和“双师素质型”教师队伍建设,使教师形成爱岗敬业、教书育人、风清气正、严格管理的作风。学校重视创新创业教育,培养学生实践创新能力,加强学生自主学习和自我能力训练,提高综合素质,培养学生科学严谨、求真务实的学习习惯。

督导组还指出了我校在学风建设上存在的问题和努力的方向,建议学校加强学风建设顶层设计,长效机制、问责机制、管理体系、运行体系和监督体系有待完善,办学特色和培养目标要进一步明晰。学校管理干部和教师需要加强学风教育。教师队伍和管理干部队伍稳定性有待提高。学生学习的内在积极性、主动性和创造性有待进一步激发。学校实训实习实验条件有待进一步改善。

信息来源:宣传部 信息员:王瑞 摄影:阎庚顺

校址:哈尔滨市松北区松浦路297号 邮政编码:150028