考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校化学工程学院教师参加第二届绿色工程教育暨未来工程师论坛

发布时间:2024-04-24     点击:

中国化工学会主办的第二届绿色工程教育暨未来工程师论坛于2024年4月19-21日在四川成都召开,我院化学工程系主任张晗参会学习。该论坛旨在探讨在工程能力建设要求下,化工高等教育的国际化、多元化模式,夯实化工学科的基础研究,推动化工学科的创新与新兴学科、产业的交叉,引领绿色工程体系的发展,加强面向未来的复合型化工科技人才培养,为我国科技发展提供高质量支撑。

论坛上近百位专家分别关于绿色、智能化、人才培养改革与实践、产教融合等方面进行报告,通过本次学习也为今后人才培养提供了方向指引。其中四川大学石碧院士分享的“融合创新育人才,绿色工程引领未来”,大连理工大学彭孝军院士分享的“化工智能化与精细化工人才培养”,厦门大学校长李清彪教授分享的“生成式AI热潮背景下对未来工程师培养的思考”、成都理工大学校长曾英教授分享的“新工科背景下化工类未来工程师培养的思考与探索”等报告为专业新一轮人才培养方案的制订走向提供了有益借鉴和参考,此次参会学习受益匪浅。

通过参加此次论坛,增长了见识、丰富了阅历,使视野得到开阔、观念得到更新。我校今后将秉承会议先进理念,顺应时代发展潮流,面向化工卓越工程人才培养,着力探索构建从大类培养到专业培养的多维度互补式课程衔接体系,强化从化学基础知识到现代产业技术的多学科理工交叉;建设新形态AI线上线下混合课程,强化能力导向的自驱动学习、问题导向的个性化复习及碎片化的专业进阶学习;围绕思政赋能产科教融合,拓展跨地跨校产科教融合育人资源,为实现化工产业智能化、绿色化发展提供坚实的人才保障。

校址:哈尔滨市松北区松浦路297号 邮政编码:150028