考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校举办2021年新入职教工校本岗前培训

发布时间:2021-09-13     点击:

继开班仪式后,学校对2021年新入职教工进行了为期一天半的集中培训,包括校史校情、人事管理、教学管理、学生管理、师德师风、教学规范与教书育人、课堂教学艺术等方面内容。

9月11日下午14点,校学术委员会主任委员王玉文教授作了题为《哈尔滨石油学院发展简史与校园文化》的校情校史介绍,王教授作为10位建校功勋中的一员,见证了学校的发展变革,从学校创办、历经两次搬迁,到新校区的落成,再到取得的各项成绩,以及校园文化的内涵都进行了详细的介绍和讲解,加深了新教工对校史的了解:18载风雨兼程,18载春华秋实。随后新教工观看了学校宣传片,参观了哈尔滨石油学院铁人精神育人馆和校史馆,进一步增强了广大新入职教工的认同感与使命感。

9月12日上午,相关职能部门为新教工进行了政策制度解读。党委行政办公室主任、宣传统战部部长康平军对党的教育方针和学校章程进行了解读;人事处处长谭芳重点将教职工考核、评职、请假制度、工资制度等涉及教师切身利益的问题做了介绍;教务处处长丁波对教学管理方面的文件《哈尔滨石油学院教学工作细则》、《哈尔滨石油学院课程考核管理办法》等进行了解读;学工处处长宁晶对学生管理相关制度、辅导员工作、教师担任班主任工作、教师如何同辅导员紧密配合做好学生管理工作等进行详细的讲解。

12日下午为新教工带来三场专题讲座。校党委副书记、纪委书记杨宏为新教工进行了入职“第一讲”——加强师德师风建设,着力履行好立德树人的职责。杨宏书记围绕“何为教师、师德师风的内涵、加强师德师风建设,做合格的人民教师”三个方面展开,结合自身从教三十多年的经历、经验,让新教师们更加明确的知道:教师的职责不仅仅是教书,也要在教书中育人;不仅要爱国守法,也要爱岗敬业;不仅要为人师表、关爱学生,也要记得终身学习。讲座最后,杨书记带领全体教师学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《高等学校在职教师从业行为“十禁止”》等文件。党委书记林立民、党委纪律检查与监察处处长徐柏楠出席本次培训。

校总督学于惠力教授进行了题为“教学工作规范与教书育人”的专题讲座。于主任结合多年的教学经验,分别从课前准备、课堂讲授及技巧、教学环节介绍、教书育人四个方面为大家进行了认真细致的讲解,她通过举实例、归纳总结等形式进行生动、易懂的讲授,并对青年教师教书育人工作提出要求,希望年轻教师要爱岗敬业、要提高自身的文化底蕴和学识修养、要有高尚的师德。

外国语学院院长王莉娅教授结合40余年的教学经验,分别从现代教学模式的种类、教学活动的主导者、课堂教学艺术与作用、艺术课堂的操作过程、艺术课堂的评价标准等五个方面进行了讲解。讲座过程中,王院长一直面带微笑、精神饱满,讲课生动幽默、娓娓道来,课堂气氛轻松融洽,为参训教师做了很好的榜样和示范。

集中培训结束后,新教师还将参加课堂教学观摩、网络学习、专题报告、实践演练等环节的培训,同时各教学单位将为各位新教师配备导师,助力新教师成长,帮助他们尽快完成角色转换,更好地履行教师职责。

校址:哈尔滨市松北区松浦路297号 邮政编码:150028