考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

哈尔滨石油学院召开新时代教师队伍建设大会

发布时间:2021-07-07     点击:

为进一步加强学校内涵式发展,落实立德树人根本任务,不断深化新时代高校教师队伍建设,全面提升我校教师队伍建设水平,推动教师队伍高质量发展,同时,结合本科教学合格评估整改工作,7月6日下午,学校在图书馆报告厅组织召开了新时代教师队伍建设专题会议。校长柴维斯、党委书记林立民、副校长杨宏、副校长胡文出席会议,教务处、教学质量监控与评估中心全体人员、全体督导、教师以及辅导员参加会议,会议由教学质量监控与评估中心主任张耘主持。

会上,首先由总督学于惠力教授做《2021春季学期试卷评估暨2021届毕业设计(论文)评估》工作总结,并对检查出的试卷及毕业设计(论文)的基本情况、存在问题做了详细的说明和分析,同时提出了整改要求。

其次,副校长胡文做《建设高素质教师队伍,培养一流应用型人才》主题报告,他指出,学校以培养基础扎实、具有社会责任感、具备创新创业精神和实践能力的高素质应用型人才为目标,建设高素质教师队伍,全面推进一流应用型本科教育建设。他强调,要精心打造新时代高素质教师队伍,加快推进一流专业建设、一流本科课程建设,大力培养创新型复合型应用型人才。坚持产教融合的总体思路,打造一流本科教育教学保障体系,推动学校本科教学工作再上新台阶。

随后,校长柴维斯做《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》文件解读,柴校长指出,第一,要充分认识我校开展全面深化新时代教师队伍建设的重大意义,做到思想上高度重视,工作上精准有力;第二,一定要注重细节化具象化,以试卷与毕业设计(论文)为例,从多方面研究分析教师队伍建设现状及面临的形势,聚焦短板弱项,形成课程建设负责人制,建设省、校级一流课程,成立课程考核闭环系统,保障高质量教师、高质量课堂、高质量考核;第三,建设高质量教师队伍,保障高质量应用型人才培养,提高教师待遇以及工作、学习环境,鼓励青年教师到企业锻炼,加大双师型教师培训力度;第四,明确指导思想和基本原则,从加强教师培养培训、强化教师管理、加大保障等方面细化完善相关措施,形成教师培训常态化的机制。柴校长表示:全体教师一定要抓住新时代教师发展机遇,为学校高质量发展,以及建设教育强国而贡献好自己的力量。

最后,党委书记林立民做师德师风建设重要讲话,他指出,师德是教师最重要的素质,加强师德师风建设是教师队伍建设最为重要的内容,全校教师要秉承要重视、要反思、要作为、要发展、要贯彻的“五要”思想,深刻认识新时代加强师德师风建设的重要意义,要将师德师风建设作为教师队伍建设的首要任务,扎实推进师德师风建设。

校址:哈尔滨市松北区松浦路297号 邮政编码:150028