考生 学生 应聘 校友
校长信箱
位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

马克思主义学院开展学习研讨习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神系列活动

发布时间:2021-07-06     点击:

2021年7月6日,我校马克思主义学院院长宋玉玲教授做了题为《建党百年辉煌路启航时代新征程》的专题讲座,全校300余名师生参加讲座。学校党委书记林立民参加专题讲座和研讨会,并作总结讲话。

本次讲座分为四个部分,在第一部分伟大事变中,带领现场师生回顾了中国共产党诞生的艰苦历程;第二部分为伟大成就,重温了中国共产党百年奋斗及伟大成就;第三部分为精神之源,主要介绍首次提出的伟大建党精神;最后一个部分为基本方略,谈及未来中国共产党怎么做,启发师生接好革命先烈的接力棒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。

宋玉玲院长通过丰富详实的党的史料,带领师生重温中国共产党领导人民进行革命的伟大历史,深情地回顾了党的百年奋斗历程。本次讲座主题鲜明、内涵丰富、思想深刻,让在座全体师生受益匪浅,感触颇深。

会后,马克思主义学院开展学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神专题研讨会。学习研讨中,各教研室主任就如何将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入思政课教学进行了深入研讨。

学校党委书记林立民表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,也是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障,思政课教师责任重大。思政课教师只有真信、真学、真践行,做学习和实践马克思主义的典范,才能有效引导学生真学、真懂、真信、真用。此外,思政课要不断适应新时代教育事业新要求,不断开创教学工作新局面,引领、夯实学生们的理想信念,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师表率,更好肩负起“为党育人、为国育才”的使命任务。

马克思主义学院院长宋玉玲表示,习近平总书记“七一”重要讲话,全面回顾了中国共产党百年来团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,鲜明提出了伟大建党精神,系统阐述了以史为鉴、开创未来要牢牢把握的“九个必须”,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。马克思主义学院要立足落实立德树人根本任务,深入谋划如何将“七一”重要讲话精神融入思政课,进教材、进课堂、进头脑,进一步增强广大学生的政治认同、思想认同、情感认同,增强做中国人的志气、骨气、底气,培养担当民族复兴大任的时代新人。

据了解,2021年7月6日上午,马克思主义学院还开展了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神融入思政课教学专题讲座。

校址:哈尔滨市松北区松浦路297号 邮政编码:150028